诸城贾悦社区学院:举办防灾减灾能力培训班

2019-05-13

5月12日是第十个“防灾减灾日”来临之际,为了进一步普及全民防灾减灾知识,切实做好防灾减灾日宣传活动,提高居民防灾减灾意识,5月11日上午,诸城贾悦社区学院和镇安监所联合举办“提高灾害防治能力构筑生命安全防线培训班”。

培训班上,镇安监所刘金国所长向居民宣传和普及了防震减灾相关知识和应急处理常识,通过对发生在身边案例的分析讲解,居民对地震避险、道路交通事故处置、居民住宅火灾防范自救、应急电话及求救信号的使用等事项。社区学院杨春鹏院长对居民如果食物中毒的处理和心肺复苏等使用方法和处理措施,刘所长和杨院长通俗易懂结合生活实际的讲解,深受居民欢迎。

此次培训活动的举办,是社区学院深入开展居民培训常态化制度化工作,以服务居民群众为出发点,切实为民办好事、办实事的体现,让居民群众更加全面地了解了应急救援的相关知识,掌握了采取必要应急措施时的基本操作要领,提高了居民危险识别,安全防范意识、应变能力和自救能力,为防止人为灾害发生,降低灾害对生命财产造成的损失和危害程度打下牢固的群众基础。