【尚学龙泉·社区雏鹰创新教育】5月11日-12日活动

2019-05-21

魏家街社区启动 “尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”第一期雏鹰预科班学习活动

5月11日-12日,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组在魏家街社区科技梦想教室启动了“雏鹰预科班”培优课程,来自附近片区的40余位学员参加到《唤醒创造力》系列培优课程中来。

经过前期在社区开展示范课、家长宣讲会、社区活动宣传等准备工作,第一期“雏鹰预科班”开设3个学习班。小学低段第一天的课程是“预备课”,学生通过有趣的故事案例,了解发明创造与我们的生活息息相关,发明创造就在我们身边。在有趣的课程游戏中,学生设计制作了个人创意名片以便让彼此陌生的同学快速熟悉起来,而后组建了团队,通过明主的选举队长,讨论队名、口号、制作团队卡,小组队员间初次建立起了默契,为将来的团队合作打下基础。小学高段第一天的课程是“小小发明家”,学员通过抽签随机分组,在课堂上从图片、视频案例中,了解发明创造不是大人的特权,小朋友也能通过自己的学习和努力获得自己的发明专利,发明创造就在身边,要有发现问题、分析问题、解决问题的意识。通过集体分析发明案例:带刺铁丝网,一起总结发明的过程,包括发现问题、分析问题、产生创意、改进完善创意、设计制作作品、测试完善、得到产品等环节,并重点联系了发现问题,通过对2个题目的充分讨论,同学们发现了很多可以改进的问题,开启了创造力成长的第一步。

开班第一课:发明就在我们身边

开班第一课《小小发明家》

“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组启动基地“雏鹰预科班”培优计划,在学校教学点之外的社区打造发现创新好苗子的平台,实现培优课程梯度化,为2019年“雏鹰之星”评选做好准备。

课堂风采

探索创新人才培养途径,启动社区雏鹰培优计划

——2019年第一期“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”雏鹰之星培优班开课

5月12日,为探索创新人才培养途径,尚学龙泉·社区雏鹰创新教育“雏鹰之星”培优课程在成都经济技术开发区实验小学校、十陵小学校、魏家街社区科技梦想教室三个教学点启动。来自25个社区,11个学习点雏鹰之星参加培训。

异彩纷呈的项目制学习

参加培训的“雏鹰之星”是去年参加尚学龙泉社区雏鹰创新教育评选出来的学生。2018年,各个学习点的授课教师从5840名参加创新课程的学生中推荐了360余名“雏鹰之星”候选人,由尚学龙泉社区雏鹰创新教育项目组根据教师评价和学生提交的个人创意方案或个人创意作品,从创新意识、创新精神、创新思维、创新能力等多个方面,评选出了100名具有创新潜力的“雏鹰之星”。

开课当天,同学们学习了STEAM导论课,老师们用贴近生活的例子让学生了解了“什么是STEAM?”、“STEAM与我们的生活有什么关系?”、“STEAM课到底学什么?”、“怎么学习STEAM课程?”等问题。在有趣的课程游戏中,老师引导学生制作了个人创意名片以便让彼此陌生的同学快速熟悉起来,而后组建了团队,通过明主的选举队长,讨论队名、口号、制作团队卡,小组队员间初次建立起了默契,为将来的项目制课程学习打下了合作基础。一节课下来,老师与孩子们一起完成了一次STEAM的破冰之旅。

“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组启动基地培优计划,开展拔尖培优教学活动,旨在激发学生自主学习的内在动力、主动发现问题的意识、动手实践能力,进一步挖掘青少年的创造力。项目组将持续开展雏鹰之星培优活动,每期授课60课时,培训内容涉及STEAM培训、创客课程等。

三个学习点齐开课