和盛镇积极开展“珍爱生命 感恩生活”新生代培训

2019-05-21

随着现代社会物质生活的日益丰富,大多数青少年学生的生理成熟期已明显提前,而面对当今社会环境的纷繁复杂,这些青少年学生的生理、心理、情感、道德等方面的进步和发展均存在着诸多的不平衡现象。由于生理发展过程中产生的困惑得不到及时的纾解和开导,对无法预料且时有发生的隐性伤害往往难于应对,导致一些青少年学生产生心理脆弱、思想困惑、行为失控、甚至轻生自杀等现象,而这些现象和行为的出现,无疑,对个人、家庭、社会的影响都是极为消极和负面的。因此,积极引导青少年学生理解、适应其生理、心理发展过程,科学认识生命现象,正确把握生命意义,尊重身体和珍爱生命,这不仅是家庭和学校的责任,也是社会各界的责任,更是社区教育 工作者的责任。

为了促进青少年学生在成长过程中全面、和谐、主动、健康地发展,和盛镇社区教育学校联合和盛镇妇联、和盛镇总工会、和盛小学,于5月20日下午,在和盛小学五年级一班课堂上举办了一场以“珍爱生命 感恩生活”为主题的生命教育专题讲座,特邀国家心理咨询师、四川省心理协会会员、温江区燎原职业技术学校心理学高级教师蒋蓉担任主讲。

在讲座过程中,蒋老师首先以“5.25”心理健康日为引子展开讲述,她说:每年的5月25日,是个寓意十分丰富的日子,“5·25”谐音,即是“我爱我”,这是在提醒我们:“珍惜生命,关爱自己”;然后,蒋老师又以数字图示--“我好喜欢你”、拼图游戏--“五角星”、热身运动--“叫你犯错你就犯错”等“神奇的心理”为案例,讲述了一定的心理暗示对人们生活和学习的直接影响;最后,蒋老师以“你的生命来之不易”、“珍爱 生命,让生命之花绽放”、“尊重他人生命”等“神奇的生命”为主题,讲述了生命的形成过程、生命的不可逆性、生命的不可再性、生命的不可换性,让同学们认识并理解了生命只有一次,必须好好珍惜,倍加爱护,不能因为一点点困恼或困惑之事就做出不负责任的、极为愚蠢的过激行动。

在整个讲座过程中,蒋老师采用生动的案例,清晰的讲述,通过温暖亲切的课堂互动,一步一步地引导同学们认识到生命的价值。让大家感悟到:来到了这个世界上,我们都应该而且必须了解自我,接纳自我,关爱自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而尊重他人,关心他人,爱护他人,多为社会尽义务,做贡献。

此次新生代培训,对引导同学们健康安全地生活学习,愉快积极地生活学习,负责任、有爱心地生活学习,动脑筋、有创意地生活学习等方面,都起到了积极的促进作用。