诸城贾悦社区学院:田间课堂“零距离”为农民传授种植技术

2019-05-21

“种植番茄要注意,需深翻土地40厘米左右,否则易形成犁底层,妨碍水分下渗和盐分扩散,影响根系深扎和发育……”5月15日,贾悦社区学院利用"田间课堂"现场培训村民番茄种植技巧。

为了让辖区内村民更直观的学习种养殖技能,贾悦社区学院开设了“田间课堂”,帮助农户解决的问题包括,修农机、作物种植、畜禽养殖等农业问题,帮助农民科学种养,以多样的服务方式解决农民在种养殖上的后顾之忧。

社区学院围绕农民群众的所需所盼,组建“田间课堂”,与农户“零距离”传授种养殖技术。把农业实用技术送到农民的生产一线,直接面对农户,现场解答疑难,实践性强,又能很好地互动,群众接受起来快、效果好。由于实践性操作性强,受到农民普遍欢迎。

“别看我种地这么多年,但听了这一讲课,才晓得原来种地还有这么多的道道儿……”刚听完培训课的太古庄村村民窦金现高兴地说。

此外,“田间课堂”选址主要在劳动的田野、养殖场、蔬菜示范基地等,没有固定的地方,也没有固定的上课时间,完全依农时和农民的需要而定,为村民传授农村实用的科技,课程设置根据群众的意见,采取“点菜式”,即村民根据自己的需要进行选择性学习,“课堂”根据村民的“口味”进行讲解,由单向的理论灌输向双向分享式课堂转变。