诸城贾悦小学:启动“课堂五分钟德育”模式

2019-05-21

贾悦小学针对目前中小学生的思想和行为特点,寻找有效方式方法,不断充实、丰富德育内容,本学期伊始,学校启动“课堂五分钟德育”模式。

俗话说:“习惯成自然”。行为习惯对一个人一生的学习生活来说,是一个十分重要的影响因素。习惯成就性格,性格决定命运。学校高度重视,成立组织,制定方案,深入细致调查了解学生日常行为问题,列表现,挖根源,寻路径,齐抓共管,矫正引导,积极开展优良行为习惯培养教育活动。根据方案安排,本学期开始,学校实施“课堂五分钟德育”模式,即要求教师在一节课的教学中,或根据教学内容和教学过程的实际情况,或针对学生中存在的突出问题,利用3—5分钟时间有针对性地进行德育渗透。实际教学中,教师可以给学生介绍一句名人名言,可以给学生讲一段励志故事,也可以进行人际关系或就业指导……。

启动“课堂五分钟德育”模式来,根据听课、检查教师备课和班级“教室日志”记录,以及个别谈话等形式了解,本项活动开展得有声有色,有条不紊。教师们以德育故事的形式,以事喻理;以名人名言的形式,励志感化;特别是刘焕莲老师给学生介绍了“四等人”(一等人:有本领,没脾气;二等人:有本领,有脾气;三等人,没本领,没脾气;四等人:没本领,有脾气),教育学生做人不仅要有知识,而且要有涵养,善于自制。学校老师们都按学校要求,根据不同学科特点和具体教学实际进行了不同程度的课堂德育渗透。润物细无声,积善小而渐成。

“课堂五分钟德育”模式的实施,真正体现了对学生行为习惯培育养成,教育影响因素的多元化,教育形式的多样化和教育内容的丰富化,师生互动,灵活多变,教学相长。有充足理由相信,随着此项活动的深入开展,学生的思想和行为一定会在更大程度上向善向好,学习风气和综合素质也会得到进一步的改进和提升。