新都社区教育学院组织马家小学特教班学生体验“锦门游学”项目

2019-05-22

在马家小学校园里,有这样一群儿童:他们或者反应较慢,或者行动不便,或者语言受限……比起同龄人,他们需要更多的关爱。5月14日,新都社区教育学院组织这群小天使和他们的爸爸、妈妈们,一起体验新都区“锦门游学”项目,感受祖国丝绸文化的源远流长。

此次游学包括锦门街区游览、参观丝绸博物馆、蚕房体验、缫丝体验、岚染体验、射箭体验等多个环节。在游览锦门街区时,讲解老师介绍了不同建筑的来历以及特色,让小朋友们感受古建筑的独特美感。在丝绸博物馆,小朋友们认真聆听导学老师的讲解,对丝绸的历史及生产成过程有了初步的了解。博物馆中白玉无瑕的嫘祖像、举世罕见的桑木化石、蜀锦《清明上河图》等展品引起大家阵阵惊叹,小朋友们看起来听得似懂非懂的,但是在他们的心里一定也埋下了这样一颗种子:祖国有着悠久灿烂的文化,我为祖国自豪!通过古桑大道时,小朋友们围绕千年古桑转了三圈,欣赏古树,祈求祝福。在蚕房,小朋友们看到了如何养殖蚕宝宝,包括蚕生长、吐丝、结茧的全过程,观察蚕的四个形态、蚕桑副产品及养蚕工具。在缫丝房,小朋友们看到了古今缫丝机,并依次亲自操作了手摇、脚踩的缫丝机,了解茧丝生产工艺流程,感知一丝一缕的来之不易。在织绸房里,通过观摩与操作旧时织机,让小朋友们感受纵横交错的魅力。在岚染工坊,老师讲了古法植物染与现代印染的原理、颜色和图案。小朋友们每个人都拿到了干净雪白的织布,亲自体验岚染。大家挽起袖子,根据自己的想法,在老师或者家长的指导下完成自己的岚染作品。在展览区里,同学们欣赏各式印染作品、领略岚染、蜡染、活性染的风采。在射击馆里,老师带领小朋友们体验投壶-木射、射箭、门球的乐趣。大家个个有模有样,欢乐的笑声传遍四方。

通过此次开展“锦门游学”体验项目,既让体验者增长了知识,领略了巴蜀千年丝绸文明的魅力,又利于我们社区教育工作者进一步挖掘地域历史文化,优化体验项目。

参观丝绸博物馆

织机体验