诸城开发区:“精准化培育”打造新型职业农民“军团”

2019-05-24

近年来,诸城市通过理论培训和实地考察等多种形式,开展新型职业农民培训,助推区域现代农业转型升级。

开发区社区学院农培工作从完善培训机制、加强项目管理、强化监管等多方面入手,培育出一批以从事农业作为固定乃至终身职业的新型职业农民,探索破解“谁来种地、怎样种地”的现实难题。今年,社区学院将计划完成新型职业农民培育300人,并且认定第一批农培实训基地10家。

如何有效开展培训,让新型职业农民学到真本事?“农民、市场、产业发展的需求便是我们开展农培工作的导向,在每年对全区农村实用人才、农业领军人才和农业从业人员开展摸底调查的基础上,我们有针对性地制定培训计划,并且以项目化进行推进。”社区学院院长门高峰说,2018年,开发区根据需求重点开设了精品水果、草莓种植、农产品销售与深加工、农家乐经营与管理、农产品网上销售、电子商务培训、家政服务培训、育婴师培训、村(社区)管理人员等特色培训班,农培工作越来越“精准化”。

并且,还采取“走出去,请进来”模式,积极与大专院校、培训机构合作办学,推行“校企合作”、“校校合作”等培训模式。同时,还注重“理论+实践”,组织学员到外地农业精品基地参观学习,实现资源共享。“以需求为导向设置培训课程,以项目化管理推进培训实施,力求新型职业农民培训出实效,并且构建了从下至上的培训新形式。”区农经局相关负责人表示。