“三举措”培育新型职业农民

2019-05-24

诸城贾悦社区学院在新型职业农民培育过程中,紧紧抓住“办好农民培训助力脱贫攻坚”的工作主基调,突出差异化需求导向,围绕政策宣讲、技术培训、法制教育、新风培塑四个重点,引导群众争做知政策、懂技术、有文化、明法理、讲文明的新型农民,逐步将培训学校办在村民的“心坎”上。

“点菜+配菜”,提升村民综合素质。为增强吸引力和培训实效性,该校实行“点菜”模式:一种方式是村民根据自身产业发展实际自主选择家禽养殖、林果管护等实用培训内容;另一种方式是村民根据对授课教师教学风格的喜好,任意选择教学经验丰富、教学内容实用、教学手段灵活的授课教师。在建立课程库时,该校坚持“供需”结合原则,除了村民的“点菜”,还制定了扶贫政策、法律法规、移风易俗等“配菜”,既富了“钱袋”,又富了“脑袋”。

“土秀才+洋专家”,科学配置授课教师。目前,师资库已配备市科技厅高级讲师、镇级挂联领导、职能部门技术专家和社区(村)干部等20名教师。学校还长期固定本镇5名致富能人讲课。在帮扶单位和社区党支部的支持下,致富能人(欧美尔社区主任)周任升牵头成立猕猴桃专业合作社,吸引了10多名村民入社。周任升在讲课时说,走进田间,能传授猕猴桃种植技术,带动更多村民致富;也能吸引有技术、有意愿的村民加入壮大合作社。

“课堂+田间”,教学模式灵活多样。该校不仅将课堂搬到了产业一线,还搬到了村民的家门口。既注重学习又兼顾交流的教学模式,保证了学用结合、增强技能。此外,还灵活采取专题讲座、案例分析、网络课堂等方式组织教学,开展技能比武和学习能手评选,大大增强了村民的参学兴趣。