新都社区教育学院调研朱木兰名师工作室

2019-05-28

为推动社区教育内涵发展,充分发挥名人、名师在社区教育教学、研究中的示范、指导、辐射作用,促进社区教育模式创新和教师队伍的建设,2019年初,新都社区教育学院建设了一批社区教育名师工作室。为更好的推动名师工作室各项工作,充分发挥名师工作室功能,2019年5月22日,新都社区教育学院常务副院长巫登建一行4人前往新繁棕编馆调研朱木兰名师工作室工作推进情况。

调研中,大家一起参观了新繁棕编馆。馆内展品有棕帽、棕篮、棕鞋、棕垫、棕盒、棕编动物等6大类,100多个棕编品种和款式。在展馆旁,还有匠人正拿着棕丝不停编织着,手上的帽子已经初见轮廓。期间,朱老师向大家介绍了工作室成立以来,在新繁棕编宣传推广、课程开发、课程教学、对外文化交流等方面的社区教育工作开展情况。其中,她着重讲述了如何利用新繁棕编的技艺开发云南怒江州福贡县的草果杆。“怒江大峡谷的草果陆续收获后,成堆的草果杆被丢弃在地里。那是牛不吃、羊不吃的货,在当地农户眼中,是百无一用的废物。”朱老师说道。当她了解情况后,日以继夜地投入到了以草果杆为原料的编织产品研发工作中。产品成熟后,她还组织工作室老师对当地百姓进行编织技艺培训。后续,工作室会收购学员编织的产品,让当地百姓靠它既赚了钱又照顾了家。

新都社区教育学院常务副院长巫登建对朱木兰名师工作室工作给予了充分肯定,并希望以工作室为载体,传承国家级非物质文化遗产新繁棕编;不断研发新繁棕编产品,扩大文化交流,丰富新繁棕编文化内涵;推进学习型城市建设,争创社区教育服务品牌,发挥社区教育名师示范带动作用,进社区、进学校,广泛开展公益培训,传授棕编技艺,传播优秀传统技艺和文化,增进就业,促进扶贫增收。

参观新繁棕编馆

朱木兰介绍以草果杆为原料的编织产品