和盛镇积极推进“珍爱生命 感恩生活”新生代培训

2019-05-30

“教育即生活,生活即成长。”青少年思想品德的培养形成源于对生活的体验、认知和感悟,无论是家庭教育、学校教育,还是社会教育,其目标都是为人的生命个体(特别是精神生命)的成长、发展服务的,因此,这就要求教育工作者必须尊重生命主体,让每一位青少年学生更好地把握自己生命成长、发展的主动权,为青少年学生的成长、发展创设自由宽松、生动活泼、充实丰富的环境条件,促进生命主体全面、和谐、主动、健康地发展。

为了及时地纾解青少年学生在青春期成长阶段因生理、心理、情感、道德等方面交错冲突而产生的心理脆弱、思想困惑,帮助他们勇敢应对时有发生、也无法预料的隐性伤害,最大限度地消除、杜绝青少年学生行为失控、轻生自杀等不良现象,促进青少年学生在成长过程中全面、和谐、主动、健康地发展,和盛镇社区教育学校联合和盛镇妇联、和盛镇团委、和盛镇总工会、和盛小学,于5月27日下午,在和盛小学五年级二班课堂上再次举办了一场以“珍爱生命 感恩生活”为主题的生命教育专题讲座,特邀国家心理咨询师、四川省心理协会会员、温江区燎原职业技术学校心理学高级教师蒋蓉担任主讲。

在讲座过程中,蒋老师首先以“5.25”心理健康日为引子展开讲述,她说:每年的5月25日,是个寓意十分丰富的日子,“5·25”谐音,即是“我爱我”,这是在提醒我们:“珍惜生命,关爱自己”;然后,蒋老师又以数字图示--“我好喜欢你”、拼图游戏--“五角星”、热身运动--“叫你犯错你就犯错”等“神奇的心理”为案例,讲述了一定的心理暗示对人们生活和学习的直接影响;最后,蒋老师以“你的生命来之不易”、“珍爱生命,让生命之花绽放”、“尊重他人生命”等“神奇的生命”为主题,讲述了生命的形成过程、生命的不可逆性、生命的不可再性、生命的不可换性,让同学们认识并理解到:每一个生命凝聚着父母精心的照顾和呵护,我们的生命不仅仅属于自己,还属于家庭,更属于社会,我们的生命承载着父母的期盼和寄托,我们的生命的成长、发展是人类社会的延续。生命对于每个人只有一次,一定要学会保护、珍惜生命。不管遇到多大的挫折,都不能放弃生的希望;无论身处怎样的困境,都不放弃自己的生命。

在整个讲座过程中,蒋老师采用生动的案例,清晰的讲述,通过温暖亲切的课堂互动,一步一步地引导同学们认识到生命的价值。让大家感悟到:来到了这个世界上,我们都应该而且必须了解自我,接纳自我,关爱自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而尊重他人,关心他人,爱护他人,多为社会尽义务,做贡献。

此次新生代培训,对引导同学们健康安全地生活学习,愉快积极地生活学习,负责任、有爱心地生活学习,动脑筋、有创意地生活学习等方面,都起到了积极的促进作用。