培育新型职业农民助力乡村振兴

2019-06-05

几年来,诸城经济开发区社区学院以培育新型职业农民素质提升为核心,助力乡村振兴,构建了政、校、行、企、社五位一体,区、社区、村三级协同联动网络格局,促进了农科教结合、产教深度融合、职普教育同步推进,实现了职业教育与经济社会互相促进的新局面。学校一手抓学历教育,一手抓职业教育,为精准扶贫服务,为乡村振兴服务,为开发区经济发展服务。

学校以提升农民创业能力水平、培养新型农业经营主体、促进农民致富增收为目标,重点围绕种植、养殖、农产品加工等领域培训创业型农民,培训对象从外出务工返乡农民、种植大户、种养大户、农村经济合作组织带头人和有志于农村创业的大、中专毕业生中选取,并且思想素质好、品德端正、遵纪守法、诚信经营。2018年创业培训130人,2019年计划培训创业和经营主体合计180人,培养出了一批具有较强创业能力,较大生产规模和较高专业节能的现代农业生产经营者。
       学校组织农业科技人员和土专家、小能人深入田间地头,为农户“面对面”答疑解惑,“手把手”教给农民农业科技技术。