共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来 —昌城社区学院开展爱眼主题教育培训

2019-06-05

5月31日,在第24个爱眼日到来之际,昌城社区学院联合昌城卫生院在培训教室开展爱眼教育培训,来自全镇的200余名学生参加了本次培训活动。

针对近年来学生近视呈现的高发、低龄化趋势特点,昌城卫生院副院长于海斌针对学生的实际情况重点讲了两方面的内容:一、怎样预防近视的发生。要求同学们养成良好的学习习惯,读书写字字势要端正,学习过程中做到“三个一”即眼睛和书本的距离保持一尺以上、胸前与课桌距离应约一拳以上、握笔的手指和笔尖距离约应一寸;同时要求同学们控制和减少电子产品的使用,单次不超过15分钟,每天累计不宜超过1小时;做到间断用眼,课间多到室外向四周和远处观望,养成劳逸结合的用眼习惯。二、做好近视的科学矫正。一旦发现自己出现了视力下降、近视等情况,就要及时进行矫正,常用的方法有及时佩戴眼睛,防止近视的进一步发展;严重的近视,可采用激光手术的方法,帮助恢复视力。

通过本次教育培训,让学生们认识到拥有一双明亮的眼睛的重要性,让他们掌握了对眼睛的自我保健能力和养成良好的学习习惯的必要,增强了他们爱眼、护眼的信心,为减少和预防近视的发生起到积极作用。

眼睛是心灵的窗户,让每个学生都能实现自己心中的梦想,成为实现我国伟大复兴的中国梦的栋梁人才,是社区教育乃至全社会的共同奋斗目标。下一步,昌城社区学院将与昌城卫生院加强合作,定期对学生以及社区不同领域的居民开展有关健康知识方面的教育活动,创造美满幸福的文明新时代。

(撰稿人:郭术光)