学习互鉴 结对奋进   ——2019年广西社区教育武汉研修班同仁来江岸学习交流小记

2019-06-10

5月30日下午,广西社区教育同仁来江岸区学习观摩,江岸区社区教育学院热情接待了他们。此次来江岸区学习是2019年广西社区教育武汉研修班培训计划的重要环节,为整个研修划上圆满句号。江岸区社区教育委员会办公室副主任、区教育局副调研员董俨见证了江岸区社区教育学院与北海市银海区职业教育中心的"共建•共享•共发展"的结对活动。

此次来江岸学习的内容是江岸区社区教育打造的游学项目,即《都市行走——品味汉口历史文化魅力》。下午两点半,在武汉市社区教育学院的带领下,来自广西壮族自治区各市区县从事社区教育工作的一行68人来到“城市街头博物馆”黎黄陂路步行街,江岸区社区教育学院梅启华院长亲自为他们"导游",沿着黎黄陂路由东到西,步行之处讲解不断,大家被街道两旁的老屋新貌和历史往事深深吸引。接着大家来到位于黎黄陂路与胜利街交叉路口的"中共中央旧址",在"旧址"专门工作人员的引导和讲解下,大家详细参观了陈列展厅和"旧址"原貌,因为时间有限,大家只得依依不舍地离开“旧址”向一旁的江岸区社区教育学院进发。

一路小行一路街景,很快来到了江岸区社区教育学院。在学院报告厅,梅启华院长为大家简要分享了江岸区社区教育成熟的“三级网络”工作状态和学院分校建设情况。接着在市社区教育学院的主持下,江岸区社区教育学院与北海市银海区职业教育中心签署社区教育“共建•共享•共发展”结对协议。结对仪式后,研修班举办了本届社区教育研修班结业式,广西壮族自治区社区教育中心领导对所有参加学习研修人员提了今后的工作要求和建议,为学员颁发了结业证书。

最后,所有人员在江岸区社区教育学院的引导下,沿着美丽的中山大道移步至汉味与民俗交融的吉庆街。“蔡林记”的热干面、“老通城”的豆皮、“四季美”的汤包、“德华楼”的包子、“汪玉霞”的糕点等等,还有“串珠”、“编花”、“汉绣”、“糖画”和中心小舞台的民乐表演等等,在吉庆民俗街讲解员的分享中,敲击味蕾,愉悦身心,大家体验短暂但印象至深,留恋纷纷。研修重要环节,江岸游学收关,学习内容丰满,鄂桂两地共进!

为丰富社区教育学习形式,充实学习内容,培育学习品牌,江岸区社区教育结合区域实际,充分利用辖区“汉口历史文化风貌区”资源,打造《都市行走——品味汉口历史文化魅力》游学项目,使其成为武汉市中心城区全民终身学习的特色。此次广西社区教育同仁在江岸的“第一次”体验,感受深刻,收获良多。今后,江岸区将进一步精细规划游学线路,完善相关参观环节,将此游学体验项目建设成为学习精品。