2019年合肥市社区家长学校开班暨合肥社区大学家庭教育——父母“童”学公益课堂启动仪式顺利举行

2019-06-10

5月26日上午,来自蜀山区的230位家长齐聚颐和佳苑小学教育集团青阳路校区报告厅,参加由合肥市教育局、合肥社区大学主办,蜀山区教育体育局、蜀山区社区教育学院、颐和佳苑小学教育集团青阳路校区承办,安徽省家庭教育研究会协办的2019年合肥市社区家长学校开班典礼暨合肥社区大学家庭教育——父母“童”学公益课堂启动仪式,并参与了公益课堂首场讲座《良好的家庭教育从亲子阅读开始——儿童阅读及指导》。安徽省妇联兼职副主席伍美珍,合肥社区大学党委书记、校长孙江陵,合肥市教育局副调研员姚健,合肥社区大学终身教育处处长姜萍,蜀山区教育体育局副局长赵港,颐和佳苑小学教育集团青阳路校区校长钱梅娟,恋爱婚姻家庭杂志社总编曹雷等出席活动。

活动现场

本次活动由颐和佳苑小学教育集团青阳路校区副校长胡珺主持。首先,蜀山区教体局副局长赵港代表承办单位致辞,他介绍了蜀山区近年来在家庭教育方面的探索和成果。他指出,蜀山区作为“安徽省首批家庭教育现代实验区”,着眼于“创新形式、规范机制、深化内容、提升水平”的工作方针,积极推动家庭教育工作向前发展。

蜀山区教体局副局长赵港致辞

接着,合肥社区大学党委书记、校长孙江陵代表主办单位致辞,他指出,2018年以来,合肥社区大学全力推进家庭教育工作,着力打造家庭教育品牌,是积极响应习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”号召、贯彻落实社会主义核心价值观的重要措施,也是合肥社区大学积极履行终身教育职责、服务于社区家长的务实之举,此项工作得到了合肥市政府的充分肯定,得到了合肥市教育局的大力支持,已走进全市九个县区的街道、社区开展公益性送课活动,深受广大社区家长的欢迎,线上线下受益覆盖超过42万人次。2019年,合肥社区大学将继续按照市政府领导的要求,组织家庭教育领域专家,把父母童学公益课堂送至各县区基层街道社区及学校,编印符合家长需求、具有我市特色的家庭教育系列读本;录制家庭教育系列微课程;举办10场家庭教育公益性讲座,并同步网络直播,开展1 次亲子互动课堂活动,为全市的家长们提供优质的家教服务,进一步提升家庭教育水平。同时,还会走进部分学校,配合学校和家长对学生共性的问题进行研究探讨及授课,解决青少年学习过程中的心理问题,共建家庭学校社会三位一体教育格局,办好百姓身边的公益课堂。

合肥社区大学党委书记、校长孙江陵致辞

接着,合肥市教育局副调研员姚健作总结讲话,他指出,每一个孩子都有其独特的个性及价值,家庭教育是启迪孩子成长成才的关键所在,有了良好的家庭教育基础,学校教育才能更加有效的开展,2018年,合肥市教育局、合肥社区大学送公益课堂进社区,得到了家长的点赞和好评,2019年,会加大力度,做好此项工作。

合肥市教育局副调研员姚健讲话

接下来,孙校长、姚处长、赵局长共同上台启动合肥社区大学家庭教育——父母“童”学公益课堂。

公益课堂启动

此举标志着2019年家庭教育父母童学公益课堂正式开启,首场走进蜀山区,邀请到了我省著名的儿童心理学家,儿童作家,安徽省妇联兼职副主席,安徽省作家协会副主席,安徽大学的伍美珍副教授,把公益课堂送进蜀山区,为广大的家长们提供家庭教育服务。伍教授从孩子阅读兴趣的培养、阅读的内容及方式方法,亲子阅读等方面,为大家带来了一场精彩生动的讲座,课程结束后,在互动环节,现场家长热情高涨、小学生们积极踊跃,大家举手提问,伍教授耐心解答。

著名的儿童心理学家,儿童作家,安徽省妇联兼职副主席,安徽省作家协会副主席,安徽大学的伍美珍副教授授课

现场家长踊跃提问

现场小学生踊跃提问

值得一提的是,本次活动全程网络直播,开始前,已经有超过7万人关注,直播结束时,观看人次超过26万,截止到目前,已有34.76万人次通过网络观看了本次公益课堂。合肥社区大学父母童学公益课堂旨在提高我市家庭教育水平,帮助家长了解孩子成长规律,掌握解决亲子矛盾的方式方法,使得家庭教育更有效果。为了扩大覆盖面,让更多的家长学习到家庭教育知识,合肥社区大学还录制了家庭教育精品微课程,在合肥终身学习网网上社区家长学校专版,供免费观看学习。

现场小学生认真聆听讲座

现场家长阅读家庭教育读本