浙江绍兴市柯桥区社区教育同仁赴龙泉驿区交流学习

2019-06-19

6月的龙泉,蜜桃飘香。6月12日,浙江绍兴市柯桥区社区教育同仁一行20余人莅临成都市龙泉驿区社区教育中心交流学习。

交流会现场

交流会上,浙江绍兴市柯桥区社区教育领导介绍了绍兴市柯桥区的历史文化、风土人情、大中小学教育现状以及本区社区教育开展情况,同时表达了绍兴市对龙泉驿区领跑全国社区教育的敬仰之情。龙泉驿区社区教育中心结合龙泉驿区社区教育的两种典型模式以及龙泉驿区社区教育推动学习型城市建设的创新模式介绍了“社区教育推动学习型城市建设模式的实务与艺术”。龙泉驿区社区教育中心在推动学习型城市建设中,秉持杜威和泰勒的“课程即活动”观,遵循教育家陶行知的生活教育理论和“721”学习法则,借鉴《第五项修炼》的操作实务,积极营造学习氛围、丰富学习资源、规范和培育“六主题”学习型团队、开展学习活动、学以致用;按照党建引领、聚焦中心、服务需求、学习先行的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务学习型社区建设。

实地考察龙泉驿区市民艺术学校

下午,考察团一行实地考察学习了“以课堂为中心”模式的典型案例——龙泉驿区市民艺术学校和““培育学习型团队,服务学习型社区建设”的示范点位——同安街道丽阳社区。