诸城开发区社区学院:开展“全民读书活动”浸润百姓心田

2019-06-25

为发挥社区教育“思想引领,文明熏陶”的社会作用,诸城开发区社区学院制定和完善了“书香家庭”、“学习型家庭”的考核及奖励机制,在全区范围内营造了“好读书、读好书、读书好”的社区读书浓厚氛围,形成“一圈、一会、一品牌”的开发区社区读书活动“三个一”发展模式。

“一圈”是指“十分钟文化圈”,通过整合区域内机关、企事业、学校、社区等的文化教育资源,构建布局合理、层次分明的“十分钟文化圈”网络体系,满足社区居民就近学习、分层学习的需求;“一会”是指“百姓故事会”,社区学院深入挖掘区域特色文化,形成《百姓故事会专辑》等特色教材。让爱听、爱写、爱看、爱讲故事成为老百姓精神生活的重要组成部分,实现社区居民的自我教育、自我提升。建立起积极、健康、向上的社区文化;“一品牌”是指“读书社团品牌”,以“4·23世界读书日”和“全民终身学习活动周”等主题活动为契机,开展形式多样的读书演讲和竞赛活动,通过社区“国学经典”、社区“智诚孝和”、社区“摄影艺术”、社区“民俗文化”、和社区“兰文化”等读书社团品牌,实现以典型带动全体居民,以读书浸润群众心田的目的。