加强“家庭学习中心户”建设 助推乡村振兴战略

2019-06-25

贾悦社区学院认真落实《诸城市家庭学习中心户建设实施方案》,深入推进家庭学习中心户建设,着力解决农民在乡村振兴中的技术、技能短板,按照“典型打造,整体推进,榜样引领,特色创建”的工作思路,根据各个家庭学习特色,重点打造了全镇27个社区的27户科技型、致富型、文化传承型、优教型、艺术型的家庭学习中心户,创建出每个家庭学习户的品牌,体现“一户一品”良好效果。

今年来,各家庭学习中心户在镇社区学院指导下,精心组织、广泛发动,以“打造特色品牌”为目标,结合各自实际,充分挖掘放大优势,打造了各类家庭学习载体,开展了各类丰富多彩的学习活动,形成了“一户一品”的特色品牌,取得了很好的成效。徐宋社区家庭学习中心户李宜山,爱好剪纸艺术,在自家办起了家庭剪纸培训,社区居民空闲时间到李宜山家学习剪纸艺术。后来又办起了“四点半学校”,学生们放学后,就来到他家跟着他学习剪纸。李宜山受到了居民和学生们的好评。

通过家庭学习中心户的建设,社区居民需有所依、学有所处,学政策、学科技、学文化、学生活的激情振奋,学习改变人生、学习改变生活的理念更加深入人心,推动了乡村振兴战略。