诸城开发区社区学院:开展计生家庭法律维权培训班

2019-06-27

为了做好计生家庭维权工作,更好地为困难群众、计生特殊家庭、未成人、外来务工人员等弱势群体服务,6月25日,开发区社区学院联合开发区计生办、开发区司法所开展了计生家庭法律维权培训活动,开发区各村居计生主任、社区居民、万名新市民代表等共计50余人参加了本次培训。

培训现场,培训人员采用案例与理论相结合的方式,让大家更直观的了解法律援助这项惠民政策,详细阐述了申请法律援助的条件、法律援助的范围、法律援助的形式、申请法律援助的程序等。并用具体的案例来阐述结婚、离婚、家庭关系、夫妻共同财产、子女的抚养等问题。

培训过程中,培训人员耐心细致地向学员讲解了计生法律援助的有关知识,告诉大家如何运用法律武器,维护自己的人身权益;并通俗易懂地介绍了在计划生育、婚姻家庭、家庭暴力等领域存在的突出问题和处理办法,对学员的提问进行了一一答复,并现场发放了宣传资料。

此次培训活动的开展,为广大计生家庭提供了及时、便利、优质的法律服务,进一步增加了群众的法律常识,提高了社会弱势群体的维权意识及社会群众对计生法律援助工作的知晓率。

与会人员纷纷表示,今天的讲座通俗易懂,既普及了法律援助知识,又加深了对法律援助的了解, 明白了如何申请法律援助,回去后会向周围的邻居和亲朋好友宣传,让大家都知道计生家庭法律维权这一民生工程。