和盛镇积极举办“正面管教”家庭教育系列讲座

2019-07-02

望子成龙、望女成凤是每个父母对孩子的期望,然而,怎样才能把孩子培育成龙、教养为凤呢?古往今来,许许多多的父母们为了孩子的成长,一直在苦心地探索,真意地实践。无论是传统的教子方法,还是古今教育家的著述,都被父母家长们视为法宝在学习、尝试,实践着。八十年代初,美国的教育学博士、教育实践者简•尼尔森的教育学著作《正面管教》出版面世之后,“正面管教”的教育理论便被许许多多的孩子家长、中小学幼儿园教师、教育实践者、研究者所运用,逐渐地成为管教孩子的“黄金法则”。

和盛镇社区教育工作一直十分重视辖区内社区居民,尤其是学生家长的教育理念的更新,教育方法的改进,教育效果的提高。自2015年初至今,坚持面向社区居民、面向孩子家长,致力于“正面管教”教育理念的传播,教育方法的传授,教育效果的提高;致力于“花语小镇 和乐美家”家庭教育讲座培训品牌的铸造,让更多的社区居民、孩子家长能够通过社区教育途径,获取更加先进、新颖的教育理念和教育方法,不断增强家庭教育能力,提高家庭教育水平。

年初,和盛镇社区教育学校在面向村社区居民群众开展社区教育培训内容和项目需求调查的过程中,再次了解到辖区内大多数社区居民和孩子家长一致希望继续举办“正面管教”系列讲座,希望在讲座培训中学到更多的“正面管教”方法,将孩子们教育得更好一些,管理得更顺一些,……为顺应、满足辖区社区居民和孩子家长的建议和请求,由和盛镇社区教育学校主办、和盛镇各村社区教育工作站、辖区各幼儿园承办的和盛镇2019年“花语小镇 和乐美家”- “正面管教”家庭教育讲座从年初至今,已先后在临江村、綦江社区、友庆社区、土桥村、阳光幼儿园、友庆幼儿园、中心幼儿园等村社区、幼儿园举办了10余期,专聘国家级心理咨询师、温江区燎原职业技术学校心理学高级教师蒋蓉担任主讲。

蒋老师的讲解简洁朴实、生动活泼,事例真实、结论精要,寓“正面管教”理论于互动游戏之中,寓“正面管教”知识于有声视频之中,深入浅出,通俗易懂。每到一处讲课,都颇受社区居民和孩子家长的欢迎和喜爱。

无论在村社区,还是在幼儿园里,前来听课的社区居民和孩子家长除了在课上专专心心、认认真真地听讲之外,在课后,都会积极、主动地走到蒋老师面前,就自家孩子的教育和管理问题和蒋老师进行单独的交流、沟通,期待从蒋老师那里获得一些改进自家孩子的生活、学习现状的“正面管教”方法。
       在讲座过程中,蒋老师大多是通过互动游戏营造“正面管教”的课堂氛围,让家长体验、感悟正面管教的理念和方法;运用直观、具体的真实案例,运用通俗、朴实的课堂语言,深入浅出地分析家庭教育过程中存在的常见问题,让家长们学习、掌握“抱抱、只做不说、选择式提问、启发式提问”等正面管教方法,理解、领悟“在与孩子交流、沟通时,必须改掉粗暴、高傲的坏脾气,保持心态平和、愉悦,尊重孩子,爱护孩,与孩子平等相待”;针对家长提出的在教育孩子时遇到的种种困惑,总是给予耐心、细致地依次解答,鼓励家长们采用“正面管教”的理念和“不娇纵、不惩罚,和善和而坚定”的方法,解决家庭教育中遇到的问题和疑难。

通过系列讲座的培训指导,前来听课的社区居民和孩子家长渐渐的意识到:作为家长,一是必须努力地发现孩子的优秀品质,引导孩子往自信、阳光、乐观、积极的方向上成长、发展;二是贬低性和惩罚性话语只会使孩子产生消极思想和逆反心理,家长必须加强自我情绪控制和管理,通过和善而坚定的表达,让孩子在沟通中获得平等和尊重;三是在表扬孩子的同时,更要注重对孩子关注与鼓励,尽量把孩子的感受作为关注对象,对孩子的言行应多倾听,多认同,多接触。让大家明白了:在教育孩子时,既不能惩罚、也不能娇纵;教育态度应和善而坚定;作为家长应学习教育孩子的新理念、新方法,联系实际,及时反省,提升自身素质,提高家庭教育质量。