2019年合肥市社区教育工作推进会顺利召开

2019-07-03

6月21日上午,2019年合肥市社区教育工作推进会在合肥社区大学2号楼学术报告厅顺利召开,合肥市教育局副调研员姚健、副主任科员余开文,合肥社区大学党委书记、校长孙江陵,党委委员、副校长胡伟及各县(市)区教育主管部门社区教育相关负责人及工作人员参会。会议由合肥社区大学终身教育处处长姜萍主持。

首先,合肥社区大学党委书记、校长孙江陵致辞,他指出,近年来,根据《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》等文件精神,在市委市政府的坚强领导下,在市教育局的大力推动下,我市积极普及全民学习、终身学习理念,在贯彻落实国务院、教育部有关政策文件的基础上,立足市民学习需求、服务经济社会建设,终身教育网络体系不断健全,终身学习资源内容不断丰富,取得了丰硕的成果及广泛良好的社会反响。完成了合肥市社区教育四级网络体系的搭建,打造了合肥市民自己的网络学习平台——合肥终身学习网,促进市民数字化学习习惯的养成,成功举办2017年全民终身学习活动周全国总开幕式,总结出合肥市社区教育931发展模式获得教育部、各省市领导的高度认可努力实现习总书记“推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会”的要求。他指出,走过了探索发展阶段,创新发展、打造特色是我们现阶段的工作重点,为此,我们开展了“艺韵秋声·幸福社区”社区教育成果展演——为普通百姓铺一条星光大道;家庭教育父母“童”学公益课堂——2018年走进县区累计覆盖超过42万人次,2019年首场走进蜀山区网络直播观看人次达35.86万,合肥市委副书记、市长凌云,合肥市政府副市长吴春梅多次强调要加强家长教育、加强家庭教育,我们会继续送公益课堂进社区进学校;能者为师活动,微课大赛等一系列创新型工作,取得了良好的社会效益。今年,我们还将大力推进老年教育,为社区教育重点人群老年人提供好教育服务。孙校长强调,我市社区教育成绩的取得是政府领导下合肥市社区教育工作者共同努力的结果。此次推进会将布置本年度几项重点工作,旨在总结经验、提高思想,做好下一步工作规划,通过常态化工作继续夯实社区教育基础,通过创新型工作打造我市社区教育亮点特色,力图按照长三角世界城市群副中心的标准,对标上海,更好地服务市民终身学习。

接下来,合肥社区大学党委委员、副校长胡伟介绍了《合肥市老年教育发展现状与展望》课题背景、意义,他指出,此次研究是基于新时代老年教育国情,老龄化形势严峻,老年教育是社区教育的重中之重,国务院办公厅发布的《老年教育发展规划(2016-2020)》明确指出:“老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。”充分说明了老年教育是老龄社会建设的基础工程,强化了老年教育的教育地位。老年教育也是学习型社会的应有之义,《中国教育现代化2035》中将“加快发展城乡社区老年教育”作为“构建服务全民的终身学习体系”的重要一环。此次研究是对接全国课题的需要,也是融入长三角合作机制的需求。

随后,胡伟副校长、姜萍处长及余开文主任分别布置 了老年教育调研工作,公益课堂进社区相关工作,2019年“能者为师——寻找社区好教师”活动及合肥市社区教育成果展演相关工作,2019年全民终身学习体验基地(体验点)特色体验项目遴选以及我市社区教育学院、社区学习中心和社区学校标准化建设相关工作。此外,网络资源中心主任翟斌介绍了合肥终身学习网改版相关工作以及新网站需要各县区填充的社区教育相关内容。终身教育处李姝老师介绍了《合肥市社区教育发展报告》编写的背景、意义,编委会材料搜集相关工作,以及联合国教科文组织代表处、中国教科文全委会秘书处、中国成人教育协会项目——“城市社区学习中心(CLC)能力建设”相关工作及要求。

接下来,各县(市)区社区教育代表做了精彩的交流发言。

最后,合肥市教育局副调研员姚健作总结讲话。他以“成绩”、“落实”、“提升”为关键词对我市推进社区教育工作所作的踏实努力、获得的经验成绩作了归纳,他指出,我市紧紧围绕“尚学之都”品牌打造,各项工作成效显著。建设学习型社会,是落实创新驱动发展战略的重大举措,未来,我们要在特色培育、创新形式、课题研究、队伍建设等方面再提升。

此次会议从我市社区教育工作的实际需求出发,通过交流分享、总结经验、布置任务等形式,为下一步更好的发展社区教育工作奠定基础。会议圆满落幕,工作开启新程。终身教育、社区教育既是工作的手段方法,也是未来努力的方向目标,既是一项利民惠民的事业,也是新时代背景下,党和国家赋予教育工作者的新使命。让我们不忘初心、追梦前行,携手合作、砥砺奋进,致敬共同走过的合肥社区教育路,愿未来社区教育再创佳绩!

合肥社区大学党委书记、校长孙江陵致辞

合肥市教育局副调研员姚健讲话

合肥社区大学党委委员、副校长胡伟布置工作

合肥社区大学终身教育处处长姜萍布置工作