四川电视台《行走的书院》走进四川省巴中市巴州区采拍

2019-07-04

2019年6月25至26日,由四川广播电视大学、四川电视台科教频道联袂推出的终身学习电视栏目《行走的书院》摄制组走进四川省巴中市巴州区采拍。

25日上午,摄制组人员来到四川省巴中市巴州区关渡乡洛伽村村委,村里的农民夜校座无虚席,关渡乡成人教育学校和村委联合举办“非洲猪瘟”防治专题讲座,村民听得专心致志,不时与畜牧技术人员互动交流,场内气氛活跃热烈。“近期非洲猪瘟防控形势逼人,大家缺乏这方面知识,开展技术培训非常及时必要,很受大家欢迎。”洛伽村李主任兴致勃勃地告诉记者。

随后,摄制组来到全国百姓学习之星、洛伽村农民发明达人施安之家中,映入眼帘的是太阳能发电站、风光互补电动车、防撞新能源汽车、生物高效农药……这位70多岁、只有初中一年级文化的农民,深深打动了摄制组一行。记者走进防撞新能源汽车驾驶室,现场试驾体验,施安之坐在副驾驶陪同讲解,“安全,舒适”试驾后,记者赞不绝口。

“施安之科技创新成果这么多,背后的故事特别动人,用一天的时间来拍都不够,可以向央视7台、10台推荐。”临行前,摄制组编导刘老师余兴未尽地分享了她的感受。

中午时分,摄制组赶到大和乡界牌村,远远听到村委大院传来悠扬的歌声,原来是村支书李荣华正在带领村民唱村歌。在界牌村晏阳初讲堂里,四川省巴中市巴州区教科体局党组副书记、局长彭冠华介绍了晏阳初讲堂建设目的、意义和活动开展情况。编导和记者与界牌村村民一起聆听界牌村文明礼仪讲座。在村史馆三个展厅里,界牌村优秀传统文化深深吸引了现场所有人员。

参观了川陕革命根据地界牌红军烈士纪念馆、现代农业产业园、田间课堂后,全国巾帼标兵、四川省百姓学习之星李荣华向记者描绘了一个历史文化悠久、红色文化厚重、农耕文化独特、现代农业腾飞、人与自然和谐的美好家园。

临近农村学校放晚学时,摄制组来到梁永镇黑潭村小学。高山深谷,空灵幽深,教室里传来杜秀兰老师清脆的声音,三个可爱的孩子正在跟着老师一板一眼地诵读着古诗。杜老师只有一支左手,在这里坚守34年了。“我从小就梦想当老师,从当老师那天起就爱上了这个职业,过去山路不平,条件艰苦,每天要背着学生过山崖。现在条件好了,看到孩子们一个个都走出了大山,我的坚持是值得的。”杜老师深情地讲述自己的故事。采访最后,她坚定地说: “只要还有一个学生,我都要在这里坚守岗位。”

“晏阳初平民教育思想,实际上就是强调教育要面向全体大众,倡导全民学习、终身学习,通过学习彻底改变积贫积弱面貌。”在晏阳初博物馆,四川省巴中市教育和体育局党组成员、副局长沈鹏对记者说,“我们以实际行动践行晏阳初平民教育思想,开办了晏阳初小学、晏阳初中学,每个村、街道社区都举办晏阳初讲堂、农民夜校。课堂无处不在,学习无时不在,群众参与热情很高。”