温州泰顺:最美不过夕阳红,健康讲座暖民心

2019-07-05

7月3日,东溪乡社区学校正在上演着一个别开生面的知识盛宴。近60位老年人齐聚一堂,享受着由乡卫生院健康教育讲师蓝晓燕带来的“老年人健康保健”知识大餐。

近些年来,我国老龄人口数量不断增加,老年人的健康成了家庭、社会幸福指数的晴雨表。如何让老年人能够老年健康、安享晚年,是东溪乡极为重视的焦点。据悉,由乡社区学校牵头,社区学校、乡卫生院、乡计生协共同开展的系列老年保健讲座已陆续开展,为老年人健康保驾护航。

7月3日上午,小蓝老师从骨质疏松、老年痴呆、脑卒中、日常保健这几个方面入手,帮助老年人认识到这些常见疾病的危害、如何预防及日常护理方法。讲座中间,还穿插了“健康知识知多少”的互动环节,通过老师提问方式巩固课堂知识,增强了课堂活跃性、积极性,提高了群众的健康知识知晓率。最后,小蓝老师通过播放老年人保健手操,与在座群众一起互动示范,帮助老年人掌握手操方法,为日常保健提供新方式。

在讲座结束之际,社区学校工作人员向在座老人发放老年性痴呆、意外摔伤、戒烟等宣传手册,以及健康宣传用品,让每位老年人都能“满载而归”。

中国一直坚守尊老助老的道德风尚。在老年人为家庭、社会艰苦奋斗、奉献青春汗水之后,全社会更应该让他们能够安享晚年,保证他们老有所养、老有所依、老有所乐。东溪乡社区学校旨在通过开展这些活动,引导老年人学习健康知识,增强健康意识,提高健康素养,养成健康生活方式,在全乡掀起健康养生、尊老助老的好风气,促进健康中国建设。