教育部职业教育与成人教育司领导调研甘井子区社区教育工作

2019-07-08

近日,教育部职业教育与成人教育司城乡社会教育处刘英处长、辽宁省教育厅职成处于宏国处长、辽宁省社区教育指导中心潘士君副主任、大连市教育局鞠振伟副局长以及大连广播电视大学、大连市社区教育指导中心领导到甘井子区调研社区教育工作开展情况。甘井子区教育局、甘井子区文教中心、辛寨子街道领导陪同调研。

刘英处长一行首先来到了甘井子区辛寨子街道辛寨子社区大学--辛学堂,参观了志愿者孵化室、手工艺室、云课堂、书画室等。调研人员对辛学堂的阵地建设、师资力量、教学模式、课程安排等进行了详细了解,并现场观摩了瑜伽班和摄影班的课堂活动。

随后,调研组又来到辛寨子社区大学贝雕艺术体验基地--金阿山艺术馆,参观了金阿山大师贝雕作品展区,详细了解了非遗项目--“贝雕”的制作技艺,仔细询问了相关传统工艺的研究和产业状况。调研组对街道积极保护发展大连贝雕传统工艺所作的努力给予了充分的肯定。通过调研,刘英处长认为:甘井子区的社区教育工作亮点突出,工作扎实、注重资源共建共享。区社区学院对街道指导到位、服务到位。辛寨子街道的社区教育工作设施完善,师资力量雄厚,不愧为“百姓家门口的大学”。

结合辛寨子街道社区分院的社区教育开展情况,调研组还对甘井子区的社区教育、老年教育工作、社区教育经费落实、社区教育三级网络建设、师资队伍、社区教育部门联动等相关情况进行了针对性的调研。调研组对我区的社区教育开展内容与形式、质量和层次、服务与管理表示充分地认可和高度赞扬。

区文教中心将以此国家级调研工作为发展机遇,在下一步工作中,指导各街道不断开发高层次、高水准的特色地方课程。探索下沉式服务模式,致力于传承人文精神,提升甘区百姓文明素养,促进甘井子社区教育的高质量发展。