诸城贾悦:社区教育“抓阵地 建队伍 上好课”培育新型农民

2019-07-15

为助力“乡村振兴”战略实施,诸城贾悦社区学院坚持教育城乡均衡,优先发展社区教育事业。实施社区教育“抓阵地 建队伍 上好课”培育新型农民,为培养乡村振兴人才打下扎实基础。

一、 抓实阵地建设。构建“四级”社区教育网络体系,即:镇社区学院、社区教育学校、村教学点、家庭学习中心户。建立贾悦成教公众号,提供2000余集实用技术网络教育资源。组织社区学院编写《家风家训》、《无公害农产品知识读本》等乡土教材20余种,免费发放1万余册。

二、 建好师资队伍。按照“一校一师”最低标准配备专职教师,选聘乡贤、能人、离退休干部教师、志愿者教师100余名,建立思想道德、安全法律、职业技能、文化娱乐、民间艺术等学科社区教育和老年教育人才资源库。对理论性、知识性、技术性和专业性要求较高的课程,从各行各业公开遴选60余名专业教师、技师组成讲师团。

三、扎实开展教育。通过专题讲座、编印宣传册、展板、农村广播、文艺演出、短信等方式开展政策法规教育和文明礼仪教育。利用空中课堂、固定课堂、移动课堂、田间课堂开展实用技术教育,实现“一人就业全家脱贫”。截至目前,全镇围绕脱贫攻坚开展农村实用技术专题讲座60余场次,受惠群众1万余人次。