“鹅卵石”甘当社区文化铺路石

2019-08-28

■图为鹅卵石学苑谭银河老师在立新二社区为孩子们上物理实验课。■董佳佳 摄影

(记者:胡建军 黄珺)

“老师,请问您明天还可以来上课吗?”8月11日,鹅卵石学苑公益文化志愿者组织在新华书店衡阳图书城开展的“炽热童心灿烂假期”第四场主题活动现场,一名小读者满怀期待地问着老师。

鹅卵石学苑志愿者代表谢艳老师说:“看到孩子们课堂上的积极互动,踊跃参与,让我们很有成就感。特别是最后一堂课,那个小姑娘的问题,觉得这是孩子们对我们最大的褒奖。”

鹅卵石学苑组织的“炽热童心灿烂假期”活动历时三周,一批来自我市教育一线的优秀文化志愿者牺牲假期,无私奉献,围绕推广儿童阅读的主题精心备课,设置了科学小实验、儿童阅读指导、经典电影片段赏析等多种形式的主题内容,先后在我市多个社区和图书城开展了15场少儿公益活动。

新华书店衡阳图书城经理宋玉告诉记者:“开展这样的公益文化活动,得到了书店很多读者的好评,非常期待有更多像鹅卵石学苑这样的公益组织走进图书城,营造更加浓厚的书香氛围。”

记者了解到,2018年10月25日,鹅卵石学苑在蒸湘区长湖乡立新二社区成立。很快就辐射到珠晖区苗圃街道、冶金街道,高新区蒸水街道、华兴街道,白沙工业园区的南江办事处,以及市社区大学的家庭教育委员会和新华书店衡阳图书城等地。

截至目前,这个成立不到一年的公益组织,已先后在基层开展了电影分享、情绪管理、家庭教育、书法鉴赏、国学讲座等主题文化活动30多场。她以大河读书会为“文化母体”,坚守公益为第一导向,着力构筑衡阳基层公共文化服务体系。今年4月,鹅卵石在衡阳市社区大学、南江办事处、立新二社区、祥云社区、祥瑞社区、幸福里社区、服务里社区等试点单位开展“社区阅读节”活动,赢得了广大读者一致好评。这一做法,也让鹅卵石学苑成为省教育厅社区教育品牌研究案例。

缘何取名鹅卵石?该学苑相关负责人介绍,取名鹅卵石,寓意文化艺术从百姓中来,到百姓中去。鹅卵石是河床的基础,也是群众的坚实力量;鹅卵石小径在社区比较常见,是居民锻炼身体的健康之路。学苑的中期目标是深耕一城,由点到面,走进城区的140家社区、200个乡村开展读书活动,初步构筑起衡阳基层公共文化服务体系,为全市创建国家文明城市贡献一份力量。