江苏省镇江京口区四牌楼街道民间剧团——“康盛剧社”九上央视

2019-09-09

7月26日晚,由江苏省镇江市京口区知名文化品牌——康盛剧社录制的《谢瑶环》和《李逵探母》这两个优秀传统剧目的选段,如期在央视戏曲频道“一鸣惊人”栏目播出。算上这次,该剧社选送的剧目已经9次登上央视。“一鸣惊人”栏目导演王敏高度评价康盛剧社:“一个民间剧团能够九上央视,这在全国来说也是屈指可数。他们为传承中国戏曲文化作出了自己的贡献,必须为他们点赞。”

康盛剧社是镇江京口区委、区政府、四牌楼街道精心打造的“十大文化项目”之一。组建15年以来,深入实施“黑头发”战略,有效改变了社友队伍的年龄结构和文化结构;着力开展戏剧“五进”活动,通过送戏进大学、进部队、进企业、进学校、进社区,吸引了一大批“黑头发”加盟剧社;与江苏大学“兰韵京剧社”、桃园小学“小杜鹃京剧团”等学校剧团结成“黑头发”战略联盟,联合开展辅导、排练、演出、观摩等业务活动;在不断提高学生戏剧爱好者业务水平的同时,还为剧社培育了一批后备力量。

靠源源输入的新鲜血液以及社会各界的大力支持,近年来,剧社硕果累累,佳作不断,在群众戏剧文化活动中充分发挥了引领和示范作用,曾先后被江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联授予“江苏省特色文化团队”“江苏省百、千、万工程优秀群文团队”等光荣称号,还被“和平杯”中国京剧邀请赛组委会首批命名为“金牌票房”;联合打造的“社区小舞台、月月有好戏”社区文化活动品牌,已连续举办了16场惠民演出,参加各类广场演出活动累计已达200余场次,观众超5万余人次,深受社会各界以及戏剧爱好者的欢迎和好评。

同时,康盛剧社代表镇江市和京口区参加各级戏剧大赛,获得省级以上奖项39个;入选镇江市“全民艺术普及示范基地”;剧社创作的《浅谈对票房活动的思考》,被文化部主管的全国中文核心期刊《中国京剧》刊发;被授予第二批社区教育省级“名师工作室”,是江苏省唯一一家有关戏剧的“名师工作室”。