创新学习方式 推进游学实验——常州市首批社区教育游学实验项目结项评审会召开

2019-11-06

为丰富社区教育内容,创新社区教育形式,推进全民学习,10月25日,市教育局在常州开放大学召开首批社区教育游学实验项目结项评审会,各实验项目负责人、核心成员及所属区域社区学院负责人、专家评审组成员以及市教育局职能部门负责人出席本次会议。

会议分为两个阶段,第一阶段由8个社区教育游学实验项目的负责人分别从项目背景、实验目标、实验内容、实验过程、实验成果以及实验的启示与反思等方面进行了汇报,并展示了部分课程与视频等资源。评审专家与项目组进行了深入且富有建设性的互动交流,并对8个项目进行综合评价。会议的第二阶段,邀请了省内社区教育有关专家进行了社区教育游学项目建设的专项辅导。

市教育局终身教育处丁皓处长在总结评审会时指出,游学作为一种源远流长、历久弥新的传统教育形式,在创新市民学习方式、推动多元主体参与社区教育、优化学习资源呈现方式、提升社会实践品质等方面具有巨大潜力和天然优势,已成为全民终身学习背景下社区教育的新型学习载体。我市社区教育游学实验项目已初步显现成效,并已基本形成体系,各项目团队应进一步加强基地的建设,围绕项目运维方式、团队建设、资源整合等方面持续深入探索,大胆实践,利用多种方式和途径做新、做强、做优,做出更为系统、更具实效的游学项目来。

据了解,为贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》等文件精神,常州市教育局自2017年在全省率先启动了社区教育游学实验项目建设工作,首批共立项了“水西红色革命游学”、“天目湖茶之旅”等8个项目。两年来,8个项目围绕整合地方特色旅游与学习资源,开发社区教育课程,组织开展社区教育游学活动,创新社区教育游学运作模式等方面展开了卓有成效的实验,其中“魅力礼嘉农业游”等两个实验项目被确认为省级社区教育游学实验项目。

供稿:常州市教育局终身教育处张宝林