岗位练兵展技艺,学习培训提质量——诸城市举办2019年炒茶技能大赛

2019-11-06

为提升“诸城绿茶”品质和影响力,推动全市茶叶行业品牌化发展,建设知识型技能型创新型产业工人队伍,助力乡村振兴,10月15日,诸城市人社局、市农业农村局、市人才办、市总工会联合在桃林镇“碧龙春”茶业有限公司举办2019年炒茶技能大赛和茶叶栽培与炒制培训班。来自全市的18名选手参加决赛,80余名茶农参与培训。

大赛分实操技能和理论知识两部分。邀请了山东省农业厅茶叶技术专家李玉胜研究员、潍坊农业农村局高级农艺师王爱国站长、日照市茶叶研究所丁仕波所长、日照茶文化协会陈永强会长及诸城市果茶站房中文站长担任评委。评委们根据杀青、揉捻、做型等加工过程以及品茶时的色、香、味等进行综合评比。桃林镇“碧龙春”茶厂、桃林镇社区学院为本次比赛作了精心准备。

山东省高级农艺师李玉胜、日照市丁仕波所长分别就茶叶种植、采摘、炒制等方面为参加培训的茶农作了专业讲解。

此次活动,为诸城市茶叶从业人员搭建了相互学习、切磋技艺、共同提高的平台,营造了尊重劳动、崇尚技能、干事创业的良好氛围,促进了传统农民向职业农民的转变,推动了中华传统茶文化的传承和弘扬。

(作者:王增勇 诸城市桃林社区学院)