《市民自主学习团队与社区发展治理融入机制的研究——以成都市新都区为例》课题开题会在区社区教育学院举行

2020-01-02

为进一步推进新都区市民自主学习团队建设工作,深入研究市民自主学习团队在促进社区发展治理方面的功能和作用,2019年12月2日,新都区省、市级课题《市民自主学习团队与社区发展治理融入机制的研究——以成都市新都区为例》开题会在区社区教育学院举行。

中国成人教育协会常务理事、省终身教育工作委员会秘书长伯钧,四川省有突出贡献专家、成都社区大学科研处负责人叶正茂教授(博士),成都社区大学社区教育专家张俊辉,四川省终身教育专家、成都市社区教育专家田许明以及课题组全体成员参加了开题会。

会上,课题组负责人向大家汇报了该课题提出的背景及国内外的研究现状,详细阐述了该课题研究的主要目标与内容、研究方法、预期结果、保障条件以及实施步骤。新都街道东环路社区党委书记邹敏、大丰街道崇义社区党委书记张正明以及新都市民自主学习团队代表香城俱乐部理事长刘昌力、新繁书画院院长高秋向大家分享了多元市民自主学习团队参与社区治理、与政府工作有机结合,开展文化“四进”活动”、建立党组织等方面的案例。

随后,叶正茂教授等专家组成员结合该课题组的开题报告,进行了相关问题的交流。专家组肯定了该课题研究的选题价值,指出该课题既聚焦当下社区发展治理热点问题,充满时代气息,又能立足新都区课题研究传统,进行相关主题的持续深入研究。在此基础上,专家组就课题研究的具体目标进行了深入细致的分析,帮助课题组进一步理清了课题研究的思路与方案。同时,还就如何更科学合理、切实有效地开展课题研究,转化研究成果,提出了中肯的意见。

区教育局成教中心主任邹涛作了课题开题会的总结发言,区教育局将认真做好该课题的组织、实施,人员经费等相关保障工作,确保该项课题出成果,出实效。相信在各位专家的指导下、有关镇(街道)的配合下、课题组成员的努力下该课题一定会取得圆满的成功。

开题会现场

专家组悉心指导