温州泰顺:东溪乡社区学校开展“宪法宣传”法治讲座

2020-01-02

12月4日是我国第六个国家宪法日。为更好普及宪法知识,弘扬宪法精神,助力国家治理体系和治理能力现代化建设,东溪乡社区学校、乡团委联合泰顺县司法局在乡社区学校开展了“宪法宣传”法治讲座。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法作为我国根本大法,具有最高法律效率,是治国安邦的总章程,也是全国人民一切行为规范的准则。讲座开始之初,司法局董直善老师带领在座群众进行宪法宣誓,在场每位群众神情庄重,话语铿锵有力。随后,董老师从《宪法修正案》知识、农村常见违法犯罪案例、农村常见法律问题、家无德不兴、人无德不立这四个方面进行讲解。从五四宪法到2018年宪法修订,让在场群众深刻了解宪法发展历程。董老师还结合农村实际,从彩礼、借款、赌博、房屋拆迁款继承等方面,进行了10个案例解析,在座群众积极参与讨论、提出自己看法,现在气氛活跃。最后,社区学校安排了有奖竞答环节,鼓励大家积极参与,拿到礼品的群众,欣喜不已。

法治社会建设刻不容缓,社区学校有责任有义务,多形式、多途径地开展宪法宣传,让宪法知识走进千家万户,引导每个人都自觉成为宪法的拥护者、宣传者,汇集起更大的力量,为法治政府、法治社会建设添瓦助力。

供稿:浙江省温州市泰顺县东溪乡社区学校