柳城街道“四措并举”打好高校复学工作提前量

2020-03-09

成都市温江区柳城街道辖区有西南财经大学、四川交通职业技术学院、四川理工技师学院、成都农业科技职业学院4所高校,有高校学生、教职员工约5.6万人,来源覆盖了100多个国家和地区。自防疫战打响以来,街道立足人口“基数大、来源广”等特点,坚持两手抓,重点聚焦高校复学工作,通过落实“摸清底数、畅通信息、备齐物资、发起倡议”四条措施,为辖区经济社会恢复运转打好提前量。

一、摸清高校重点人员动向

根据市区、街道指挥部要求,街道扎实推进三轮全面排查,从“人员动向”上打提前量。一是做到“去向清”。街道联合派出所,重点对高校中湖北籍、外籍人士等人员进行摸排,并建立相应台账。截止目前,已完成摸排高校湖北籍667人,其中留校3人。外籍人士摸排见面累计41人,其中校内8人;二是做到“归期清”。高校要求所有人员按官宣复学时间返校;对提前返温人员,社区将与区出入境管理大队、派出所、各高校负责人联动,并借助“外籍人士社区服务中心”、派出所微信群、高校工作群等工具,实时与重点人员线上沟通,第一时间掌握返温时间。

二、联通高校复学工作信息

按照属地管理原则,街道与辖区高校建立防疫工作互联互通机制,从“信息交互”上打提前量。一是召开复学工作专题会。召集高校留校负责同志、派出所召开专题会议2次,重点对复学返校预案、防疫物资准备、留学生群体管控等具体工作,进行商议研判;二是建立复学工作微信群。高校通过网络实时共享市区指挥部公告(中英文版)、《居家医学观察有关问题的解答》《健康服证明服务问题解答》等文件和工作要点,对扫码准留调线上答疑解惑。

三、指导高校完善防疫准备

针对高校人防物防技防不足的现况,组织相关社区配合街道医疗组、红十字医院召开专题会议,从“物资筹措”上打好提前量。通过专题会议对防疫工作进行指导与培训,明确四点工作要求:一是各高校制定《复学工作预案》,并明确工作联络员,并与社区保持紧密联系,以便收集高校问题需求;二是根据实际情况准备居家隔离观察房、防护服、口罩及消杀物资等;三是复学后,高校要严防校外人员流入,尽量减小人员外出和接触风险。

四、倡议高校师生积极响应

针对即将返温的高校师生,社区联合各高校共商共议、发起倡议,从“宣传引导”上打好提前量。一是倡议如实填报准流调。由高校负责宣传并推送二维码,社区负责后台审核,并做好四分类管理;二是倡议独自返温。并尽量减少乘坐公共交通,从而以减小流入风险与接触风险;三是倡议传播正能量。针对高校年轻人多、自媒体发达等特点,社区联合高校通过网课疏导心理,倡议传播正能量,自觉做到不信谣不传谣,对网络舆情不断章取义、不推波助澜。

柳城街道社区教育学校 魏东 供稿