温州市雅阳镇系列活动

2020-05-06

雅阳镇开展防洪防汛灾后消毒杀虫预防知识培训会

为提高群众处理台风、洪涝等灾害引起的突发性公共卫生事件的能力和水平,减轻或者消除突发性公共卫生事件引起的危害,4月14日下午,雅阳镇社区学校联合泰顺县人民医院医共体雅阳分院开展防汛防台消杀知识培训,各村(社区)主职干部、卫生联络员及相关企业负责人参加培训。

“针对性地开展预防性消毒工作,首先要把握消毒时机,确定消毒范围和对象,使用合格的消毒剂与消毒药械,并配合物理、化学相结合的消毒方法,在做好个人防护的情况下有序的进行消杀。”会上,雅阳镇中心卫生院章丽颖医师为大家讲解了防洪防汛灾后消毒杀虫工作的重要性,并对实际工作和日常生活中如何应对灾后引起的各类传染病等内容进行了细致说明。

此次灾后消毒知识培训,让企业负责人切实感受到了灾后消杀不及时的严重性,增强了各村干部的全面消毒意识,提高了村民的消毒技能,拓展了相关人员灾后消杀知识,为我镇规范开展灾后消毒杀虫工作打下坚实的基础,进一步保障了人民群众的身体健康与生命安全。

雅阳镇社区学校开展爱国卫生主题社区教育活动

为进一步改善雅阳镇环境卫生,防止疫病传播,提高居民防疫意识,4月22日,雅阳镇社区学校联合镇爱卫办开展“清洁家园,爱卫同行”主题社区教育活动。

改善卫生、消毒杀虫需要群众的配合与支持,强化群众爱护环境意识十分重要。一方面,结合新时代文明实践所、站建设,把社区教育活动融入到雅阳镇群众日常生活中,养成随手清洁、科学防控好习惯;另一方面,通过海报、电子LED屏、微信公众号平台、微博等宣传方式,广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等倡导群众养成文明、健康绿色环保的生活方式,扩大社区学校运动社会影响力,营造全民参与好氛围。

此次活动广泛发动志愿者参与环境整治、垃圾分类等志愿服务活动,定期对蚊虫易孳生地进行消杀,特别是街前巷后、学校医院周边、农贸市场周边、主次道路、河道等重点难点区域,切实做好积水容器、户内外杂物、下水道沟渠、盆盆罐罐、屋顶阳台等清理整治,激发群众自主参与美化生活环境的热情。

此次活动,共发放海报40份,宣传传单2000余份,发动志愿者150人,取得一定环境整治成效。通过本次活动,城镇环境卫生得到改善,启发群众清洁环境、爱护环境热情。此后定期开展卫生整洁活动,长期保留本次活动成果。

雅阳镇开展“绿书签行动” 暨全民阅读活动

为护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息,提高群众正版版权保护意识,大力推进“书香雅阳”建设,4月27日,雅阳镇社区学校联合镇团委、镇综合文化站、镇应急管理服务中心开展“绿书签行动” 暨全民阅读活动。

社区学校教师先后前往雅阳镇中小学校为学生普及绿色阅读、版权意识相关知识,在宣传栏内张贴海报。营造文明和谐绿色的阅读环境,使学生树立版权意识,养成阅读习惯,营造文明和谐绿色的阅读环境。

“从《繁星》中,我们学到母爱与童真的歌颂;从《论语》中,我们学到儒家文化的博大精深;从《安徒生童话》中,我们学到想象和幻想的魅力……”在校园,社区学校教师向学生讲述养成阅读习惯的好处,并分发“护苗2020”书签。

雅阳镇社区学校与各科室将进一步加强合作,整合资源、积极拓展,强化社会教育资源的统筹与协调,为营造全民终身学习的良好社会氛围和建设学习型乡镇作出进一步的贡献。