【尚学龙泉】系列活动

2020-06-04

父母陪伴成长,构建和谐亲子关系

——2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”在尚学龙泉研究培训中心开展

5月31日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《快乐六一 ,健康成长》为主题的2020年第五届“尚学龙泉•社区家庭教育”亲子教育活动在尚学龙泉研究培训中心开展,近15组亲子家庭参加了此次亲子活动。

本次活动分为“亲子运动会”、“儿童创意手工制作”及“家庭教育沙龙”主题活动三个环节。亲子运动会“我是小小指路人”、“两人三足”、“你比我猜”拉开了亲子活动的序幕。孩子和家长们既兴奋又激动,呐喊声、加油声,此起彼伏,场面热闹非凡。紧接着,在指导老师的带领下孩子们参与了创意手工制作活动,而家庭教育指导师温文明则与现场家长一起分享讨论如何有效陪伴孩子,沙龙分享现场,家长们相互交流讨论,温文明给与现场家长相应的指导与建议。在轻松的氛围下,家长们畅所欲言,纷纷抛出自己在家庭教育中遇到的问题,温文明则一步一步引导家长去思考,引导他们领悟正确的处理方法。

通过此次亲子活动,加深了父母与孩子之间的情感交流,同时,也让家长们体会到陪伴孩子的成长是不可或缺的家庭教育责任。

岗位大练兵,素能大提升

——龙泉驿区社区教育中心开展“成都·尚学龙泉品牌的内涵建设”测试

为建设学习型社区教育中心,提升龙泉驿区社区教育中心学研员工作素能,营造“尚学、乐学、善学”的良好学习氛围,2020年5月29日,龙泉驿区社区教育中心全体干部职工参与了以“成都·尚学龙泉品牌的内涵建设”为主要内容的学习测试。

通过前期的系统培训、认真学习,并结合服务全民终身学习、推进学习型社区建设的实践,学研员围绕“尚学龙泉”品牌的定义、目标、宗旨、使命、价值观、思路、路径、策略、理论基础、三大支柱、成效、典型案例等内容,反复思考、认真作答。通过精心准备,全体参试人员都交上了满意答卷。

此次“成都·尚学龙泉品牌的内涵建设”学习活动的开展,进一步加深了全体学研员对“尚学龙泉”品牌的理解,提升了服务指导学习型社区建设的能力,为龙泉驿区社区教育中心建设“五型”单位打下了坚实基础。

红咏社区“咏美”摄影学习型团队第二期学习活动

为提升社区居民摄影技巧,营造尚学、乐学、善学的学习氛围,2020年5月28日下午14:00,在区社区教育中心的指导下,东安街道红咏社区“咏美”摄影学习型团队的第二期课程在社区二楼活动室开展,共14名团队成员参加了此次课程培训。

“咏美”摄影学习型团队的向老师带领大家重温了手机界面和拍摄注意事项内容,然后着重介绍了摄影专业的基础知识,光圈、快门、白平衡、微距、慢门和延时摄影,并对手机专业模式的设置进行了详细的讲解。随后,学员们开始自我练习摄影技巧,向老师还对团队成员们提出的问题进行现场解答。

接下来,“咏美”摄影学习型团队将会给摄影团队成员们提供更多丰富多彩的课程,同时不断创新授课方式,提升成员们的学习兴趣,让大家学习到更多专业的拍摄技巧。