龙泉驿区社教育中心举办2020年学习型社区建设培训会

2020-07-15

为贯彻落实《成都市社区教育促进条例》和《龙泉驿区社区治理〈五大行动〉三年计划》,将社区教育深度融入城乡社区发展治理,进一步推动社区善学促“善治”,促创新。2020年7月9日,2020年龙泉驿区学习型社区建设培训会在尚学龙泉研究培训中心举行。来自全区各社区教育学校、工作站的站长、学习指导师、学研员共90多人参加了本次培训会。

学习型社区建设培训现场

培训会上,区社教中心主要负责人从“尚学龙泉·1573”工作法入手,围绕三个方面阐述了学习型社区建设的重要性:一是社会发展中的问题,指出了开展学习型社区建设的现实性;二是社区教育服务社区发展治理的逻辑,提出来开展学习型社区建设的必要性;三是社区教育服务社区发展的尚学龙泉模式,明确了学习型社区建设的可操作性。

学习型社区建设培训会

培训会上,区社教中心主要负责人强调指出:必须树立学习型社区建设是创新推动城乡社区发展治理重要途径的理念,扎实做好营造学习氛围、丰富学习资源,培育“六主题”学习型团队,开展好学习活动,学以致用。其中,营造学习氛围、丰富学习资源是基础和前提,培育“六主题”学习型团队是重点,而培育“学习型两委”是核心和关键,开展学习活动,学以致用、学以致知、学以智慧是根本和灵魂。通过社区教育深度融入城乡社区发展治理,开展好学习社区建设,就能实现三方受益:市民素质大提升,社区治理显成效、社区教育有活力。

来自社区的同志认真聆听

培训会后,来自龙泉街道滨河花园社区教育工作站负责人深有感触地说:今天的培训会,我收获很大。基层社区工作多而杂,但抓住了“学习”这根牛鼻子绳子,很多工作就能迎刃而解,社区棘手的问题就能找到解决的办法,希望这样的培训会多几次。

供稿:龙泉驿区社区教育中心

2020年7月9日