非遗竹雕扇子制作活动走进墩头村文化礼堂

2020-07-22

为进一步加强未成年人思想道德建设,传承和弘扬优秀传统文化。7月19日下午,柳峰乡社区学校联合乡文化驿站、文明办、春泥办以“传承非遗技艺 弘扬精神文明”为主题开展非遗竹雕扇子制作进文化礼堂活动,让孩子们近距离地感受民俗传统技艺,增强未成年人对传统文化的认知和认同感。

温州市非遗“竹雕”、“漆雕”和“泥雕”第四代传承人金魁老师通过讲解、演绎和体验等形式,直观的教授学员们竹雕制作过程,将绘画与雕刻完美结合在一起,创造出不一样的作品。经过金老师的手把手指导和练习,学员们都能较熟练地亲手创作自己的竹雕作品。

活动中,孩子们仔细地绘画、雕刻、上色,遇到不懂的,踊跃发言提问。在老师及家长的帮助下,孩子们逐渐完成了竹雕制作,亲身感受到竹雕的魅力所在。一位来自墩头村的家长告诉工作者,希望社区学校能够多开展相关活动,能让孩子们了解到更多优秀的传统文化。

活动最后,到场的学员们都制作了自己的竹雕作品,他们不仅体验了非遗项目竹雕扇子的制作过程,而且领略到非遗的博大精深,收获了精神文明教育,传承人坚守、专注、投入的精神,也感染着大家。

供稿:柳峰乡社区学校  翁敏雪