【尚学龙泉】社区家庭教育指导员培训正式拉开帷幕

2020-09-24

为促进龙泉驿区社区家庭教育指导科学化、现代化、精准化,进一步强化龙泉驿区社区家庭教育工作者队伍,培养社区家庭教育骨干力量,9月17日,由龙泉驿区社区教育中心主办的2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”社区家庭教育指导员基础班培训暨开班仪式在尚学龙泉研究培训中心2楼会议室举行。龙泉驿区社区教育中心邀请到四川大学心理咨询师实务课程讲师、国家二级心理咨询师梁巧带领的团队负责展开培训。来自龙泉驿区社区工作者及有志于从事家庭教育工作的社区居民100余人参与此次培训。

互动讲授

本次培训打破常规的讲座模式,课程按照尚学龙泉·社区版家庭教育课程教材及大纲,主要以“中西理论及文化相结合的培训理论背景”、“体验式技能培训”、“打造学员同辈支持系统”三大课程设计理念和思路,通过基础理论讲解+互动讲解+互动体验多元化培训方式为现场带领家长全新的学习体验。本次培训持续开展5天,总计120课时,课程内容分为“理念与角色导入”、“基础概念”、“基础技能”、“综合技能”、“案列解析”、“实务模拟”6大模块。同时,完成本次规定课程并考核合格的家庭教育指导员将颁发“尚学龙泉·社区家庭教育”指导员结业证书,并有机会进社区开展家庭教育活动,让更多家庭受益。

分组演练

培训第一天,梁巧为现场家长介绍了此次社区家庭教育指导员培训体系。梁巧介绍,此次培训的亮点在于课程以积极心理学和阳明心学的传统文化背景,依托存在/人本主义咨询理念,注重人我内在连接,注重不同个体能力的发展及不同场景的实际运用,依照 “师生建构式”教学理念,营造互动体验的教学氛围,便于打开受训学员感受、促进分享,打造沉浸式的教学体系,协助学员在课堂体验中及时内化吸收教学内容并通过教学互动,促进学员间形成人与人的联结,以便学员在今后的社区工作开展中也可及时相互交流、互帮互助。

本次培训主要以社区为阵地,培养一支专业的社区家庭教育队伍,为龙泉驿区各大家庭提供科学、专业的家庭教育指导服务,帮助家长用正确的方法引导孩子健康成长。

供稿:龙泉驿区社区教育中心