诸城市贾悦社区学院举办首届校园文化节活动

2020-10-28

秋风送爽,硕果飘香,在这个收获的季节,诸城市贾悦镇首届校园文化节开幕啦!10月12日,由贾悦社区学院组织的“贾悦镇首届校园文化节——书法、绘画、手工制作作品展”在学院三楼会议室如期开展。参加本次展评的作品有龙飞凤舞的书法条幅、栩栩如生的剪纸、绚丽多彩的绘画、别具匠心的手工作品,它们出自贾悦初中、贾悦小学、镇中心幼儿园、马庄学校、孟疃学校的师生们,一幅幅精美的作品充分展现了我镇师生多才多艺的才华和高超的艺术修养。

鹰扬不减少年时,墨作龙蛇纸上飞。毛笔书法作为中华文化宝库中的瑰宝,在这次展会上大放异彩,本届文化节共收到书法作品220幅,教师作品有楷书、行书、隶书、草书,学生作品以楷书居多。这些作品以弘扬社会主义核心价值观为主题,形式新颖,风格鲜明,凝聚了作者的创作心血。

好著丹青图画取,只研朱墨作春山。绘画艺术,雅俗共赏,深受人们喜爱,在我镇的教育史上也是源远流长,参展的不仅有各校造诣深厚的专业美术老师和很多业余丹青妙手,更有大量的绘画小能手在这届艺术节中脱颖而出,他们的作品或笔法娴熟变幻多姿,或色彩斑斓透露出生机勃勃的意境,令人心旷神怡,喜不自胜。

参展的手工作品构思巧妙,别出心裁。有用五彩豆子拼成的中国地图、用树叶拼成的孔雀开屏、用纸杯和彩带制作的台灯、用纸盒木块制作的楼房和轮船……其中满含喜庆色彩的剪纸作品更显得熠熠生辉。“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。”剪纸艺术是我镇艺术园地的一枝红杏,在民间艺人李义山的带动下,广大师生纷纷拿起了剪刀,用灵巧的双手剪出了一幅幅栩栩如生的作品。

社区学院的老师们把汇集来的作品分门别类地进行布置,南北两面墙上挂满了书法条幅和挂画,西面展区是剪纸作品,中间的桌面上摆满了硬笔书法和学生绘画,南北两边的桌面上摆放着其它的手工作品。他们花了大量的时间和精力对每幅作品进行了编号登记,聘请了镇上小有名气的五位艺人组成了评审委员会,本着公平、公正、公开的原则,评选出了一等奖 15名,二等奖27 名,三等奖 36名。

此次活动极大地推动了我镇校园文化建设,丰富了师生们的课余生活,给他们提供了一个施展才华、展现自我的舞台,看着这些丰富多彩的艺术作品,我们有理由相信,只要我们坚持不懈地创作下去,我镇的艺术教育就一定能发扬光大。

供稿:诸城市贾悦社区学院

2020年10月14日