做一名会“谈”的老师—2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区上游社区等西河小学学习点开讲

2020-11-02

沟通是一个人对外链接的第一步,也是最重要的一步。作为一名教育工作者,与学生家长进行有效、高效地沟通就显得尤为重要。10月26日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《做一名会“谈”的老师》为主题的2020年第五届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区西河小学学习点开展。讲座由中国青少年研究中心高级家庭教育指导师、成都三合堂教育科技有限公司执行负责人吴瑞主讲,青台山小学教职员工120余人参加。

活动现场

吴瑞在讲座中直奔主题与老师们分享,遇到“刁蛮难缠”的家长该如何找方法:一、讲清厉害关系,以理服人,切忌对其发火,以免有失身份,被抓住把柄沟;二、先礼后兵,越是这种家长,先给他的孩子机会,甚至可以多给机会,让她无话可说;三、特别要预防这种学生出事,发现问题及时联系家长,减轻责任;四、多“关心”学生,通过学生间接与家长交流;五、忍无可忍,便无须再忍,快刀斩乱麻,让她知道,老师有涵养不代表就必须服软!接着吴瑞再列举了客观案例与现场老师讲解,个别老师和家长在遇到问题时很容易在说事实的这个层面上“出不来”,这是造成家校沟通不和谐的一个重要原因。为了解决这个问题,吴瑞强调,教师遇到家庭教育与学校有冲突时,学校要及时与家长交流沟通,找出学校与家长之间存在的问题,针对问题共同制定出适合的教育策略与方法,让学校教育与家庭教育有机结合。

参加培训老师积极互动

此次讲座,进一步提高了教师对表达能力、逻辑思维能力及家校合力共育的重要认识,增强了教师与家长沟通的能力和水平,为营造和谐共育的家校氛围奠定了基础,达到了学校教育指导家庭教育、家庭教育弥补学校教育的不足,最终实现优势互补,为孩子营造一个健康成长的环境。