“阅读点亮心灯”讲座走进文化礼堂

2020-11-02

为贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进第四批国家公共文化服务体系示范区创建,泰顺县图书馆联合柳峰乡综合文化站、文化驿站、社区学校、扫黄打非办、新时代文明实践所、文明办等部门,按照市委市政府关于推进全民阅读的相关要求,推进乡镇阅读均等化服务,在墩头村文化礼堂为柳峰乡中心校学生上了一堂生动《阅读与精神生活的思考》讲座。

10月23日上午,本次讲座邀请了国家二级心理咨询师、温州市骨干教师、国家女童保护讲师——毛月期老师讲课。毛老师首先用陶行知先生说过的一句话开始她的讲课,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”古往今来,我们的话题始终围绕“人”这个核心,人最重要的任务就是学习如何做人,如何做事。人们是从阅读中学到做人的真谛,而人又为什么阅读——阅读可以培养良好的智力品质,好奇心和独立思考是智力品质形成的内核。毛老师在讲座的过程中还让同学们写下自己未来想做的事,当孩子们老成的说“我不想长大”的时候,她又说到,这是面对死亡或老去的恐惧,当一个人对什么都没有兴趣的时候,他本身就是无趣的。阅读会让自己平静下来,在平静中思考人生,让人们从书本中学到知识,智慧地面对生活。

最后,讲座在同学们的热烈掌声中接近尾声,同学们纷纷表示受益匪浅,通过这次讲座,让同学们在轻松、互动环境中了解今后人生的前进方向,消除了不少成长中的困惑,同学们纷纷表示希望这样的课程能多多开展。

供稿:柳峰乡社区学校

2020年10月26日