柳城街道馨愿志愿服务超市“服务无处不在·幸福就在身边”项目成果展暨志愿者表彰仪式主题活动

2021-01-28

志愿活动是新时代雷锋精神的聚集与升华,是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一项十分高尚的工作;2020年以来,温江区柳城街道“馨愿志愿服务超市”根据居民需求联合爱心商家、居民、党员、退役军人、高校志愿者在辖区各小区内开展了丰富多彩的线上线下志愿服务活动,同时也为辖区弱势群体解决了实际需要。为进一步弘扬志愿精神、展示超市志愿服务成果,激发志愿者服务热情。

2021年1月21日14:00—17:00,柳城街道北街社区、成都市温江区康和社会工作服务中心在苏宁电器广场举办了北街社区馨愿志愿服务超市“服务无处不在·幸福就在身边”项目成果展暨志愿者表彰仪式主题活动,邀请了成都市第五人民医院、中国人民银行温江支行、苏宁易购等8家爱心商家共同参与,丰富多彩的志愿活动吸引了辖区100余名居民参与其中。

表彰活动还未正式开始,主持人首先引导现场居民观看超市项目成果展、超市参与社区治理成果展,并到各服务区体验爱心商家带来的多样化志愿服务,本次活动现场设有8个爱心商家服务展示区,分别是中国人民银行温江支行、成都银行柳城支行的金融知识宣传,成都市第五人民医院、成都温江亦宸齿科门诊部的义诊、健康知识咨询,中医艾灸养生社区康复中心的艾灸宣传,苏宁易购的家电清洗,四川古易慧识教育科技有限公司的果酒义卖、医道类公益讲座,康和社工的公益集市义卖、志愿者注册、暖心故事收集等,时不时还能听到一些居民朋友兴奋地跟同行人员聊着:“这个照片上有我......这个志愿服务开的真好......”。

伴随着背景音乐志愿者之歌的徐徐响起,主持人的开幕致词,活动正式拉开帷幕,北街社区党委副书记李斌发言讲述了北街社区2020年以来的志愿服务成效给予肯定并对馨愿超市2021年工作给予期望和支持;为了让居民朋友能够更好的了解馨愿超市,主持人根据活动前为居民发放的超市宣传单,采取有奖问答的方式向居民进行宣传,解读馨愿志愿服务超市,主持人问着“馨愿超市的成立时间、馨愿超市所提供的服务、如何加入馨愿超市......”等系列问题,居民争先举手回答,现场一片热闹的氛围,在这过程中逐渐加深了居民对馨愿超市的认识,纷纷说着:“我也要注册志愿者,在志愿者队伍中做力所能及的事来体现自己的价值”。

2020年以来,北街社区馨愿志愿服务超市的爱心商家、居民、高校志愿者,积极参与扶贫帮困、治安维稳、便民利民等12大类志愿服务活动,在这个特殊的一年,更是涌现出了一批退役军人、党员志愿者,他们在社区防疫志愿服务方面发挥了重要作用,他们以良好的精神风貌,尽职尽责、无私奉献,认真的完成各项志愿服务工作,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,赢得大家的一致好评。经居民、社工推选,社区领导确认,现场对任小兰、王成洪、袁茂清、徐学丽等15位优秀党员、防疫、退役军人、居民志愿者进行表彰,对成都温江亦宸齿科问诊部等5家优秀爱心商家进行表彰,对四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部等3个优秀高校志愿者团队进行表彰,对他们2020年的志愿服务工作给予了肯定。伴随着落幕音乐的响起,本次表彰仪式也宣告结束,但现场的爱心商家志愿服务仍在持续、热烈的进行着......

本次活动的开展,让居民更加深入了解、认识馨愿志愿服务超市并体验了超市的志愿服务,同时对2020年参与志愿服务的志愿者工作表示肯定,充分调动了志愿者参与志愿服务的积极性,弘扬了志愿服务精神。本次在现场又新招募了30多位有志之士加入到馨愿超市的志愿者队伍,他们希望在志愿服务中发挥他们的特长,展现他们的价值,让志愿精神薪火相传。下午5点过后,随着现场的人数逐渐减少,活动圆满结束。

供稿:温江区柳城街道社区教育学校 供稿

2021年1月22日