诸城市昌城社区学院组织青少年校外实践感受年俗活动

2021-02-23

春节来临,为弘扬传统文化,营造浓厚的年味,2月7日上午,昌城社区分院联合市电视台小记者团组织进行了青少年感受年俗校外实践活动。

活动分三个阶段进行。第一阶段,写福字。由分院五老志愿者刘主席和百姓学习之星沈沛忠一起,教授学生写福字。刘主席从用笔、用墨、笔画结构方面进行了系统培训,然后,刘主席以福字为例,从甲骨文到竹简文、隶书、楷书等方面,详细介绍了福字的写法和演变过程,介绍了福字的用意。小记者团队的成员认真进行了练习,刘主席和沈老师一起,手把手教授孩子们写福字。

第二阶段,孩子们来到社区,走进部分社区群众家中,各人将自己手写的福字送到群众家中,并表达了个人美好的祝愿。第三阶段,小记者团队走进分院家庭学习中心户、百姓学习之星、老年大学舞蹈班班长孙秀琴家中,由老年大学腰鼓班班长孙红莲讲解了水饺的来历,教授了包水饺的方法,孩子们踊跃尝试,包水饺的同时,包上了硬币和糖块。孩子们包完水饺,孙秀琴下完饺子,孩子们首先让老年大学几位爷爷奶奶进行了品尝,然后和爷爷奶奶一起感受年味,品尝饺子。每当有人吃到包有硬币和糖块的饺子,其余人都纷纷表达祝福。老年大学的学员王海兰献上了非遗项目、茂腔表演,老年大学学员刘桂娟即兴赋诗助兴,老年大学舞蹈班孙秀琴班长,为每个孩子送上节日的祝福红包,活动在欢声笑语中落下帷幕。

本次活动,传承了传统文化,让孩子们在感受年俗文化,乐享新春文化的同时,让孩子们度过一个欢喜快乐、年味十足、情趣盎然的新春佳节。

供稿:卢志勇 王从军