和盛镇积极开展“最成都 市民课堂”-“和乐美家”亲子绘画培训活动

2021-05-18

原苏联教育家凯洛夫曾说:“美育是学生全面发展的一个不可缺少的部分,它的本质在于理解自然和社会的美,理解人与人的相互关系的美,在于以艺术眼光来认识周围现实,也在于培养艺术上的美的创造力。”

为了落实《2021年成都市温江区公益培训工作要点》,坚持“最成都·市民课堂”最具成都特色、最受市民欢迎、最体现主流文化倡导的宗旨,打造和盛“和乐美家”公益培训特色品牌,为市民终身学习提供优质的基本公共服务,由和盛镇社区教育学校举办的和盛镇2021年春夏季“最成都·市民课堂”-“和乐美家”亲子绘画培训活动,于2021年4月2日,在和盛镇社区教育中心多功能室开班。来自各村社区10余个家庭的20余名家长和孩子参与培训,温江区星之翼文化艺术培训学校黄晓珊老师担任主讲教师,培训从4月2日开班,6月下旬结束,共计12课时。

此期亲子绘画培训活动课程涵盖了自我介绍、线条训练、认识色彩、水彩画、蜡笔画、水粉画、丙烯画、创意画、物品作画、“我的母亲”、“梦想之家”、走秀作品展等内容。

黄晓珊老师毕业于四川幼儿师范高等专科学校艺术系美术教育专业,擅长版画、中国画、装饰画、儿童绘画等美术教学,2021年度中国美术学院社会美术水平考级四川考区优秀指导教师。

黄老师参加工作以来,一直热爱少儿美术教育事业,在教育教学工作中,坚持“爱与尊重是教育的出发点”的教育理念,十分注重从兴趣教学入手,个性和能力的培养,不断地探索,不断地积累,力求使孩子乐学、爱学。在教学中指导孩子完成的美术作品,得到了家长的充分认可。

在培训过程中,家长和孩子在主讲老师的讲解、示范、指导下,分别拿起手中的画笔,依照家长和孩子心中共同的美好愿望,积极发挥各自的想象和联想,在画纸上专专心心地画着,开心愉快地涂着,培训现场始终交织着创意与设计、和谐与温馨,充满着浓郁的创作热情,洋溢着亲切交流、友好互动的气氛。

在老师、家长、孩子的共同努力下,一幅幅充满创意的画在家长和孩子的笔下形成,一幅幅画面充满着对美好未来的憧憬,象征着纯洁的爱心和真诚的祝福,展示着孩子们丰富多彩的内心世界和丰富的创作能力。

课余时间,向老师与家长们亲切交流,她说:大家应该观察到了:孩子和家长一起参加活动,格外有兴趣、格外有激情,做起事来,格外来劲,格外努力,孩子的一笔一划,一圈一点,更有美感,更有韵味,温馨和睦的亲情关系就在这样的互动之中,得到了潜移默化地培育和滋养。此外,绘画活动还能锻炼孩子的手部肌肉,训练孩子的手眼协调能力,培养孩子的动手能力和独立解决问题的能力。

此期培训不仅激发了孩子们绘画的兴趣爱好,锻炼了孩子们的动脑、动手能力,提高了孩子参与活动的积极性和主动性,而且对增进家长和孩子之间的交流、沟通,改进家长的教育方法,增强孩子的学习信心,提高家庭生活品质等方面都起到了良好的促进作用。