创意队服 魅力扎染—师大社区扎染学习型团队在行动

2021-06-17

为让学习团队感受传统手工艺的魅力,丰富和充实大家日常生活,激发师大学习型团队学习热情,增强学习型团队队员的凝聚力,打造特色学习型团队。2021年6月11日上午,师大社区组织匠心传承·艺创扎染学习型团队在青台山龙泉人家五楼美学堂开展了一次扎染实践—队服制作课程,共计20余名学习骨干参与。

本次活动邀请到四川师范大学美术学院从事巴蜀书画研究和西南文化遗产研究的赵老师进行指导。活动开始,老师先拿出事先准备好的扎染服装成品展示给大家看,一边展示一边讲解如何在白色的体恤衫上通过夹缬、段染的扎染技法染出远山一般的效果,大家连连称赞。随后,大家移步创意园,在老师的指导下将衣服叠、夹的方式进行冷染。通过反复两次的浸染,最后拆开夹子,大家看见呈现的图案十分满意。随后大家将洗净后的队服晾在阳光下,微风吹过,衣角微微扬起,大家感觉十分有成就感。

通过这次活动,学习型团队成员通过学习到的理论知识运用到实际操作中,达到了学以致用的目的,同时,通过制作队服的过程中,增进了学员之间的交流,增强了团队凝聚力,助力“尚学龙泉.和谐师大”学习型社区建设。

供稿:大面街道师大社区教育工作站

2021年6月11日