司前畲族镇开展“童心向党 春泥计划”传承红军精神主题活动

2021-07-21

红色教育从青少年儿童抓起。为庆祝中国共产党成立100周年,培养儿童爱国主义情操,增强青少年儿童对党和国家的热爱之情,让红色基因薪火相传,7月15日,司前畲族镇文化驿站、瓯江红司前畲族镇党群服务中心、司前新时代文明实践所、司前畲族镇社区学校联合中国计量大学“量光”社会实验小队开展了“童心向党 春泥计划”传承红军精神主题活动。

活动伊始,志愿者和孩子们在国立英士大学纪念馆聆听讲解员讲述国立英士大学的发展历程,实地感受英士大学那段短暂而又辉煌的历史,感受在那个风雨飘摇的年代师生们的爱国主义精神。

之后,中国计量大学“量光”社会实验志愿者先教孩子们非常期待的军拳,志愿者在演示军拳细节以及动作要领时,孩子们带着对军拳的好奇与向往认真的学习志愿者教授的动作。志愿者风趣幽默,教学严谨赢得了孩子们的喜爱,孩子们围着志愿者认真学习。

随后,志愿者开始教孩子们叠军被,志愿者耐心的向孩子们示范军被叠法及要领,指导孩子们如何将被子叠成“豆腐块”,从被子的对折尺寸、折叠手法、掏平压实和如何叠出棱角等方面做了详细讲解,几分钟内就把松软的被子叠得有棱有角,孩子们跃跃欲试,纷纷开始认真地叠军被,他们快而不乱,短短的5分钟,一个个棱角分明的被子就叠好了,他们的成果令人惊叹。

而后,制作“红色”军包环节中,志愿者将制作军包的步骤教给孩子们后,孩子们认真地听讲并进行手工制作,通过自身努力,一件件作品在孩子手工中诞生了,孩子们也用最真诚的心,表达了对党和国家最深厚的情感,军包上面刻着“为人民服务”的字样,厚植孩子的爱国情怀。在温暖祥和的气氛充斥在活动室中,孩子们的热情感染着现场的每一个人,大家个个热情高涨,心潮澎湃。

活动最后,大家把亲手做的军包背在身上,一起合影留恋。欢声笑语中,不仅丰富了司前青少年儿童的暑假生活,同时也激发了孩子们的爱国爱党情怀,从中不断汲取营养,培养自身的良好品质,让红色精神永驻心中,争做党的接班人。

司前畲族镇社区学校 邓雪雪