成都社区大学艺创学院生活美学精品课程

2021-07-23

为弘扬中华民族的传统文化,提高社区居民的文化素养,丰富社区居民及青少年假期业余生活。2021年7月21日上午,在龙泉驿区社教中心的指导下,成都社区大学艺创学院在青台山龙泉人家五楼美学堂开展了一次生活美学精品课程之《茶艺礼仪》活动,共吸引社区30多名居民到场参加。

此次活动邀请了高级茶艺师宋利娟老师进行授课。活动开始,宋老师一边示范,一边为学员讲解茶学知识,重点讲解了“识茶、品茶、茶礼仪、茶与健康、茶与修养等有关茶文化知识。接着,宋老师演示了如何洗茶、冲茶、淋罐、洒茶到泡茶,一举一动都是一种美的享受,时间在老师轻柔的讲述中慢了下来,学员们静静地听着,在短暂的时光中,感悟博大精深的茶文化,心灵的一次清新之旅。随后,宋老师为学员们演示茶友之间的问候礼,并指导大家组队练习,一边讲解问候礼的含义,一边修正大家的礼仪姿态,让学员们感受到了茶艺文化的博大精深。学习茶道能让青少年感受中华民族敬老尊贤的礼仪和孝道,同时培养孩子安静、温和、儒雅、耐心、专注、谨慎、礼让的良好性情。

通过此次活动,不仅让大家对茶文化、茶礼仪知识有了更进一步的了解,还让许多爱好茶艺的居民收获颇丰,陶冶了自身情操提升了自身修养,提高了个人品性,感受了茶文化带来的魅力,体验了我国传统文化的古之韵味,促进了尚学龙泉·和谐师大学习型社区建设。

茶艺课堂