防患于未“燃”,罗阳镇开展2期消防应急疏散演练暨校园防恐防爆应急培训

2021-09-14

为了进一步强化师生安全意识,提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,树立“安全第一、预防为主、常抓不懈”的思想,罗阳镇开展2期消防应急疏散演练暨校园防恐防爆应急培训。

9月8日,罗阳镇社区学校开展2021年秋季消防安全逃生疏散演练活动。演练前,学校制定了详细的活动方案,对地域空间等进行全方位布置,根据不同楼梯学生分流情况安排老师在相应楼梯间值守,维持上下楼梯秩序。演练过程中,全体师生根据路线,用衣物捂住口鼻,快速有序疏散到田径场上。学生集结后,各班班长对本班人数进行了清点和汇报,参演师生全部安全疏散完毕。随后,学校教学各类灭火器、家庭电器设施设备、液化气和天然气的正确使用方法;火情紧急情况处置和自救方法等消防安全知识。

9月10日,罗阳镇社区学校特邀县特警队同志到校进行校园防恐防暴技能专项培训及应急演练,分管副校长洪相扬、学校全体安保科老师及安保工作人员全程参与演练。在防恐防暴技能专项培训中,县特警队警官针对校园常见暴恐事件给学校安保人员讲解了“报警、追截、控制、移交”应急处理程序,就如何与暴恐分子周旋、如何在有利情况下设法制服犯罪分子做了详细的讲解,对物防设备使用技巧、技战术动作等做示范操作。随后在特警队员的配合下,各位学员模拟极端情绪人员、歹徒利用漏洞冲击校园等情境展开演练。

为期2天的应急疏散演练暨校园防恐防爆应急培训,进一步强化师生的消防观念,提高全体师生面对火灾等突发情况时的应变能力,也为构建平安校园,确保学生安全奠定了良好基础。