新都区召开镇(街道)老年教育学校创建工作

2021-10-13

为贯彻落实《中共成都市委成都市人民政府关于实施幸福美好生活十大工程的意见》《新都区幸福美好生活十大工程行动方案(2021-2025)》精神,主动回应市民对美好生活的向往,奋力打造老年学习圈,大力实施幸福美好生活十大工程,有效推进2021年新都区镇(街道)老年教育学校创建工作,顺利完成新都区市级民生点位创建,2021年10月12日,成都市新都区教育局在区社区教育学院召开新都区镇(街道)老年教育学校创建工作推进会,区教育局副局长黄艳敏、区社区教育学院常务副院长巫登建、副院长王雁飞、斑竹园街道、清流镇、三河街道相关职能部门负责人及工作人员共计16人参加会议。

黄局长强调指出:各镇(街道)要统一思想,提高认识:要充分认识镇(街道)老年教育学校创建工作的重要意义,做好镇、村两级老年教育点建设工作,切实推进市级民生点位创建;要依托介质,资源共享:依托镇(街道)社区教育学校这一重要载体开展工作,挖掘整合辖区资源,实现资源共建共享;要加强宣传,落实保障:注重发现创建工作中的特色和亮点,统筹考虑老年教育与社区发展治理的有机融合,协调处理辖区教育资源,加强宣传,扩大影响。接着,斑竹园街道、清流镇、三河街道老年教育学校就前期创建工作推进情况,推进中遇到的困难和问题作了汇报。区教育局、区社区教育学院就创建工作的困难和问题给出了建设性意见。在对标查看斑竹园街道、清流镇、三河街道老年教育学校创建档案材料过程中,学院工作人员就档案材料中存在的问题与镇街道老年教育特色亮点梳理,与工作人员一一交换了意见,并给出了建设性意见。

最后,区社区教育学院常务副院长巫登建强调指出:市政府已经将镇(街道)老年教育学校的创建纳入对区政府目标考核三重(“重点工作、重大项目、重要环节”)考评体系各镇(街道)要高度重视、加强领导、落实责任;对标对表、补齐短板;充实材料、完善档案;梳理品牌、汇报特色。要求各镇街道积极行动起来,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,努力形成具有新都特色的老年教育发展新格局。