筱村镇开展红粬技艺研学活动

2021-11-09

“筱村粬,翁山竹。”这是在泰顺经久流传的谚语。“筱村粬”指的是徐岙底村的“乌衣红粬”,也是当地家家户户酿酒的一种特殊粬种。乌衣红粬传统制作技艺于2012年6月被列入第四批省非遗保护名录。

为了传承展示传统的红粬酿制技艺,推动非遗与旅游融合发展,“瓯江红”筱村镇党群服务中心联合筱村镇社区学校举办了“党群连心·共进共享”行动红粬技艺研学活动,来自筱村镇生态搬迁小区的20组家庭受邀参加了此次非遗传承体验活动。

活动中,老师借助影视资料和红粬实物向大家展示了乌衣红粬制作的浸泡、蒸煮、摊匀、接种、养花、过水、站窖、烘晒等八道工序,介绍其中的每一道工序都需要精心制作,米和菌种的选择以及动作火候都需要精心把控,特别是最关键的“红地起乌衣”最体现红粬技艺的匠心。

此次活动,拉近了孩子与非物质文化遗产之间的距离,也让小朋友及家长深入了解了家乡的传统文化。下一步,“瓯江红”筱村镇党群服务中心和社区学校还将继续开展丰富多彩的“党群连心·共进共享”行动,推动各类资源向“共享社,筱幸福”集中,让更多村民群众零距离享受优质的党群服务。