消防安全,人人有责

2021-11-16

为强化校园安全管理,进一步普及消防安全知识,使教师掌握防范、灭火、组织学生逃生的方法,远离火灾,2021年11月8日,雅阳镇社区学校联合泰顺七中全体教师进行消防安全培训活动。

江长富教员结合我国今年来发生典型火灾案例,图文并茂地介绍火灾造成的悲惨后果,同时介绍一般火灾发生的过程以及日常防火、灭火的基本常识,并与教师采取了互动方式进行消防知识宣传,认真解答了教师在现实生活中遇到的消防的问题,纠正了一些消防误区,提高了教师的消防安全意识。 江教员为教师们讲解了灭火器“一摇、二拔、三喷”操作规程及其他不同的逃生、自救消防用具的使用。 通过本次培训,使泰顺县第七中学教师们深刻地认识了增强消防意识的重要性,并将学到的知识融入到教育活动中,为今后做好校园消防工作防范于未然打下了基础。

心系安全,警钟长鸣

为切实加强学校的安全工作,提高广大师生的安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生的生命安全,打造平安校园,11月9日下午,雅阳镇社区学校联合泰顺七中举行消防安全疏散演练活动。

演练前,学校安全管理部门结合学校实际,认真细致地制定了此次演练活动方案,并向全体师生展开了动员,明确职责要求。在演练过程中,随着警报的响起,各位老师立即到达指定岗位,确保演练过程的安全,并指导学生有序快速疏散。各班班主任带领学生根据演练方案中规定的路线,有序撤离到学校操场的安全地带。整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期的效果。

此次安全疏散演练活动,为全体学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,使全体学生树立起以“安全”为主的自我保护意识。通过本次演练,泰顺县第七中学将查找不足,积累经验,进一步提高学校师生应对突发事件的快速反应能力。