2016年内蒙古自治区全民终身学习活动周启动

2016-10-09

2016年内蒙古自治区全民终身学习活动周启动仪式暨东北内蒙古四省区成人教育协会年会于9月26日在包头市召开,来自黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古十二个盟市教育行政部门和成人教育工作者共120人参加了活动周的启动仪式和成人教育协会年会。中国成人教育协会常务副秘书长薛华领、内蒙古自治区教育厅党委高校工委委员、自治区教育系统党工委委员、自治区教育厅党组成员、自治区教育厅副厅长窦贵君、包头市人民政府副市长乌云、内蒙古广播电视大学校长陈志平、内蒙古自治区教育系统党工委委员、包头市教育局党委书记、局长李占峰、辽宁省教育厅职业与成人教育处调研员潘士君、吉林省教育厅职业与成人教育处调研员尚鹤龄、黑龙江省教育厅职业与成人教育处副处长李向东、自治区教育厅职业与成人教育处副处长王勇出席了活动周的启动仪式,启动仪式由自治区教育厅职业与成人教育处调研员(主持工作)薛继龙主持。

2016年内蒙古自治区全民终身学习活动开幕式.jpg

2016年内蒙古自治区全民终身学习活动开幕式

2016年内蒙古自治区全民终身学习活动周是首次举行,标志着内蒙古自治区全民终身学习活动的全面开展,对下一步工作的开展具有历史和现实意义。

启动仪式上中国成人教育协会常务副秘书薛华领介绍了全国开展全民终身学习活动周的相关情况,为内蒙古自治区开展全民终身学习活动周指明了方向,也为我区全民终身学习活动的开展提供了宝贵的建议。自治区厅副厅长窦贵君做了重要讲话,对自治区开展全民学习活动周的工作要求和建议,要求各级地方政府要创建一个终身学习的保障体系,教育行政部门要积极主动加强部门之间的沟通和合作,坚持政府主导、社会参与、统筹协调、资源共享的原则。广播电视大学、职业学校利用自身有资源优势,一个好学校就是一个好社区,切实将自治区全民终身学习活动纳入学校的工作中来,建立终身学习信息系统,为市民提供良好的职业发展和终身学习咨询服务。

薛华领副秘书长、窦贵君副厅长、陈志平校长共同启动“2016年内蒙古自治区终身学习周”.jpg

来自地方教育部门、广播电视大学和社区学院的代表进行了典型发言,他们从各自工作的角度向大家介绍了工作思路和成功经验。在开幕式对获得四省区成人教育工作的先进集体和个人进行了表彰,12人获得了内蒙古“百姓学习之星”称号并予以表彰。包头市广播电视大学在社区实施电大书屋项目,为每个社区配备10万元图书,共计130万元,在启动大会上,新华书店包头分公司、包头广播电视大学向包头市的13个试点社区捐赠了图书。

包头都兰社区学员学习国画.jpg

包头都兰社区学员学习国画

烹饪教师教授学员面点制作.jpg

烹饪教师教授学员面点制作

内蒙古自治区12个盟市的全民学习活动周将在10月中旬陆续开展,届时各盟市将开展丰富多彩的活动。